Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кра­ткосрочные задачи

Зачастую люди пла­нируют свое рабочее время на день, по мере выполнения «вычеркивая» дела из списка. Это называется краткосроч­ным планированием. В нем есть один существенный ми­нус: человек не двигается впе­ред по собственному разви­тию, потому что всегда реша­ет только сегодняшние кра­ткосрочные задачи, которые при этом могут захватить все наше время.

Основные принципы пла­нирования:

Правило 1. Никогда не запол­няйте списком дел в ежеднев­нике весь рабочий день. Ведь в любую минуту могут поя­виться новые вводные, кото­рые будут отвлекать, и это мо­жет разрушить весь план, что в итоге вызовет стресс и пре­ждевременную усталость. Максимальное количество времени, которое может быть запланировано на день, — 60%. Остальное время оставь­те свободным для решения не­запланированных задач или смещения временных рамок. При этом никогда не ставь­те в плане дела близко друг к другу, оставляйте между ними временной промежуток. Он вам опять же может при­годиться для того, чтобы отве­тить на непредвиденные звон­ки, отреагировать на вновь пришедшие данные.

Многие люди давно отмечают, что интерьерные картины на холсте отлично вписываются в большинство интерьеров. Можно подобрать наиболее подходящий сюжет и размеры.

Правило 2. Самые сложные дела планируйте на время своей наибольшей суточ­ной активности. Обычно та­кие максимумы наблюдаются пару часов в первой полови­не дня и пару часов во вто­рой. Если вы будете выпол­нять в эти часы элементарные задачи, то на сложные оста­нутся часы спада активности, так что вы рискуете с ними не справиться.

Баланс жизненных сил

В первый день после отпуска человеку непременно хочется чувствовать себя на подъеме, особенно включенным. Но бы­вает так, что в конце перво­го рабочего дня возвращается усталость — будто и не было от­пуска. Это происходит не по­тому, что человек плохо отдо­хнул, а потому, что жизненная энергия требует определенно­го отношения к себе.

Режим. Все в природе про­исходит циклично: есть день — есть ночь, есть прилив — есть отлив. Так же и у человека: есть период бодрствования и период восстановления жиз­ненных сил. Неправильно требовать от себя быть вклю­ченным, активным и энергич­ным все восемь часов на ра­бочем месте. Необходимо че­редовать периоды максималь­ной активности с периодами отдыха.

Даже в течение рабочего дня, после двухчасового ин­тервала активной работы, обязательно дайте себе воз­можность отдохнуть. Сделай­те 15-минутный перерыв, в который вы будете полностью расслаблены. Можно сделать это после обеда, когда так хо­чется вздремнуть, — организм требует отдыха. Это не зна­чит, что в этот момент можно заняться другими делами, — вы должны полностью отдо­хнуть, расслабиться, закрыть глаза и ни о чем не думать. Только так вы полностью да­дите организму передышку. Такой мини-отдых даст вам возможность следующие 1,5-2 часа быть включенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.