Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Из динами­ков звучит

Из динами­ков звучит громогласно: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит че­ловек…» Хорошо! Где вы, лихие свинарки, где вы, удалые пастухи? Повеяло далеким социалистическим детством, счастливым, как лица на открытках «Привет из Ялты!».

По центральной аллее ВДНХ в развеваю­щемся шарфе шагаю бодро, легко и пру­жинисто, как герой полотен Дейнеки, как Стаханов и Чкалов.

Жизнь постоянно подкидывает трудные ситуации и проблемы решить которые можно с помощью постоянного развития. Как начать саморазвитие, чтобы двигаться вперед и быть на гребне волны? Ответ на этот вопрос можно найти на сайтах в интернете или специальных книгах. Главное не ленится начать.

  • Что это тут у вас, ностальгия по СССР? — спрашиваю директора ВДНХ.
  • Нет, — смеется Екатерина Проничева. — Это просто для вас включили. Шучу. На са­мом деле, у нас самые разные плей-листы.

«Плей-лист» — слово точно не стаханов­ское, чуждое нам слово. Однако хватит играть в старые песни о главном. К делу!

Первое, что бросилось — нет, не в глаза, а в уши Проничевой, когда она появилась здесь в 2013 году, — это шумовая свисто­пляска. Еще в начале 1990-х ВДНХ пре­вратилась в колоссальный рынок, если не сказать базар. Звуки рекламы со всех концов оглушали: «Лучшие шубы только у нас!», «Шашлык и пиво для всей семьи!», ну и так далее.

Но Екатерина Владимировна пришла сюда не погулять. Указом президента вы­ставку передали в подчинение Москве, и новая команда явилась осмотреть двести тридцать восемь гектаров, где последние двадцать лет шла торговля, строились дурацкие павильоны, гуляли хулиганы и ветер. В апреле 2014-го Проничева ступила сюда как заместитель директора.

А в прошлом году, после внезапной и за­гадочной отставки директора («семейные обстоятельства»), взяла в свои руки «город мечты». Это ее выражение: «город мечты». ВДНХ ведь так и задумывалась в середине 1930-х, когда художественной концепцией руководил Эль Лисицкий, великий авангар­дист и мечтатель.

Признаться, я надеялся, что кабинет директора находится в павильоне «Цен­тральный», под шпилем с золотой звездой. Что Екатерина Владимировна величаво сидит за бескрайним дубовым столом, на столе наркомовская зеленая лампа, черный телефон-вертушка, позади — мозаичное панно с рабочими и крестьянами… Увы! Дирекция прячется в совершенно непри­мечательном здании 1970-х годов справа от главной аллеи. В маленьком кабинете Проничевой простой стол, который она привезла с предыдущей работы, когда была заместителем Сергея Капкова.

  • Послушайте, Екатерина Влади­мировна…
  • Можно просто Екатерина.
  • Хорошо. А зачем вы старый стол

за собой таскаете? Не могли заказать но­вую мебель из Италии, как это принято в России?

  • Зачем? Я в кабинете не так много и бы­ваю. Вот мы с вами сидим в переговорной, а раньше как раз тут располагался кабинет директора. Но я решила: слишком много пространства, мне столько не нужно.

Два года назад она пришла — ну не то, чтобы на руины, но состояние объекта было близ­ким к «колизейному». Говорит, что тот же «Центральный» и «Космос» — две доминанты ВДНХ — внутри представ­ляли варварский хаос. В павильонах сейчас вовсю идет реконструкция. А еще обнару­жилось много загадочных собственников на легендарной земле Всесоюзной выстав­ки достижений народного хозяйства. Тут я припомнил, как сам еще в 1990-е пытал­ся сделать смелый репортаж о «хозяевах ВДНХ», — вышла пара громил, которые спокойно спросили: «Жить хочешь?» Мне хотелось. «Ну и вали отсюда».

Проничева улыбается:

  • Это уже не загадочные, а хорошо нам известные владельцы. Мы ведем с ними переговоры. Например, самолет нам уда­лось вернуть.
  • Как это — вернуть?
  • Самолет Як-42, который стоял на ули­це, находился в частной собственности.
  • И кто его хапанул?

Проничева улыбается еще шире:

  • Ну, был частный собственник. >

Не колется госпожа директор. Но улыб­ка-то у нее особая, многозначительная такая улыбка.

Вообще загадочным собственникам спорить вряд ли захочется. Во-первых, ВДНХ выкупает обратно бывшую собствен­ность. Не сносит по ночам, не отнимает. Во-вторых, есть у Екатерины Владимиров­ны особый дар — спокойно и убедительно вести диалог. У нее очаровательная улыб­ка, но она железная леди, которая будет по­крепче мухинской колхозницы. Возможно, это наследственное. Владимир Егорович Проничев, папа героини, в течение десяти лет возглавлял Пограничную службу Рос­сии. Был замдиректора ФСБ.

О службе отца, то есть и о своем детстве, она рассказывает по- девичьи, очень романтично. Например, о горной заставе в Грузии: «Там все заносило снегом так, что телеграфные столбы были как бордюр­ные столбики». Отца, как любого военно­го, помотало по СССР, семья (у Екатерины есть младшая сестра Елена) — за ним. Так что фонтан «Дружба народов» для Прони

чевой вовсе не позолоченная аллегория. Мама Людмила Александровна — образ­цовая офицерская жена. «Знаете, любой женщине постоянно кочевать с детьми и налаживать везде быт очень непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.