Самыми первыми часами, изобретенными на земле, считаются солнечные. Одни ученые утверждают, что воткнутой в землю обычной палкой и нарисованной вокруг шкалой времени пользовались изначально в древнем Китае, другие говорят, что это был древний Египет.
Немного позже, в средневековье, такой образец делали из камня и устанавливался он на стенах зданий и соборов того времени. Вскоре их начали изготавливать из слоновой кости, бронзы, красного дерева. Их недостатком считалось то, что время они показывали только в днём и на стороне освещенной солнцем.
История повествует о песочных часах, появившихся в Древней Азии еще до нашей эры. Недостаток их в том, что доступна была только небольшая величина для измерения интервала времени и точность во многом зависела от качества песка, поверхности стекла и других факторов. Наиболее часто применялись устройства отмеряющие час, два или три часа.
Изобретателем первых водяных часов (это был первый водяной будильник) считают великого древнегреческого философа Платона.
Примерно в 1339 году появились свечные (огневые) часы, которые состояли из искусственного эталона временной единицы в виде необходимого интервала, для сгорания или вытекания вещества определенного количества.
Первые механические приборы для измерения времени (еще их называли колесными) появились в 14 веке, эти неуклюжие конструкции с огромными зубчатыми колесами в железных рамах устанавливались на башнях кафедральных соборов или монастырей и били в колокол каждый час. Однако о них есть упоминания и в древних книгах Византии.
Другие источники утверждают, что некий талантливый механик-самоучка монах Герберт (в будущем ставший Папой Римским Сильвестром Вторым), в 996 году соорудил первые башенные часы в Магдебурге.
В 1404 году первые огромные башенные часы появились и в России, их установил монах Лазарь Сербин.
Благодаря исследованиям знаменитого астронома и математика Галилео Галилея с колеблющимся маятником, в 1580 году были созданы голландцем Христианом Гюйгенсом часы на основе такого механизма. Изобретение маятника послужило тому, что в 15 веке мастерами начали изготавливаться первые домашние приборы для измерения времени.
До сегодняшнего дня регулировка скорости механизма не изменилась и благодаря этому изобретению погрешность времени снизилась до трех минут, тогда как до его появления она составляла 20-30 минут. Позже, когда возник анкерный механизм, погрешность во времени снизилась до 3 секунд в неделю.
В 1510 году слесарем Петром Генлейном гиря в механизме была заменена на плоскую стальную пружину, что послужило созданию переносных более удобных устройст, они становились все легче и компактнее. Так процветала и развивалась отрасль, от настенных, настольных и напольных перешли к производству индивидуальных механических, которые в 17 веке были большой редкостью и служили модными аксессуарами только для очень богатых и знатных господ.
В середине 18 века швейцарец Бреге производит первые карманные приборы и открывает в Париже свой магазин под названием «Брегеты». А в конце века появляется секундная стрелка и календарь. Понятно, что такие часы стоили дорого и их могли приобрести в то время только богатые люди.
Современные технологии производства становятся все совершеннее и совершеннее, ведь прогресс не стоит на месте. Количество брендов достаточно велико, но швейцарские часы и до сегодняшнего дня остаются лучшими на мировом рынке.
По материалам сайта http://www.chistueprudi.ru/