Дело добровольное

Несколько лет назад в России стали появляться первые организованные отряды волонтеров, занимающиеся исключительно поиском пропавших людей. Кто эти люди и что заставляет их бескорыстно помогать полиции и МЧС?

Волонтеры сегодня — значительное общественное явление. Кто-то видит во всплеске стремления помогать ближнему своеобразную проекцию политической активности, кто-то — просто повышение гражданской сознательности. Несомненно одно: количество желающих жертвовать своим временем, деньгами, навыками и умениями ради помощи нуждающимся в последнее время возросло в разы. Отдельное место в ряду этих альтруистов занимают добровольцы, помогающие искать пропавших людей. Чаще всего это мужчины, для которых поиски — возможность реализовать не только благородный порыв помочь ближнему, но и детская мечта побыть немного настоящим «шерлокхолмсом». Чаще люди пропадают летом: грибники теряются в лесах, дети пытаются самоходом добраться к морю, девушки попадают в неподходящие компании, кто-то просто тонет, решив освежиться в незнакомом водоеме.

«Прошло почти два года с тех пор, как я увидел в интернете первое объявление о пропаже ребенка. Девочка с мамой заблудились в лесу под Черноголовкой. Тогда еще не было организованных волонтерских организаций по поиску детей, но добровольцы нашлись. Вместе с ними я впервые отправился на розыск, — вспоминает Григорий Сергеев, координатор поискового отряда «Лиза Алерт». — Именно волонтеры нашли девочку спустя сутки после того, как сотрудники МЧС обнаружили ее маму. Но идея создания отряда пришла позже — осенью 2010 года. 13 сентября в Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина — заблудилась в лесу с тетей. Самое страшное, что в течение пяти дней девочку никто не искал. Как только информация попала в интернет, набралось почти 500 добровольцев, которые тут же бросились разыскивать ребенка. Нашли на 10-й день с момента пропажи — она была мертва уже сутки. Скончалась от переохлаждения». Чтобы такое больше не повторялось, волонтеры решили создать организованный спасательный отряд и назвать его в честь погибшей. «Я сам папа, — дохватает. Что же заставляет добровольцев не оставаться равнодушными к чужой беде, бросать дела и совершенно бескорыстно отправляться на поиски незнакомых людей?

Это особенно удивительно, если учесть, что на дорогу альтруисты тратят свои же деньги, живут в полевых условиях, питаются чем придется и зачастую не получают даже банальной благодарности от родственников найденных — шок чрезвычайно велик, и реакции у людей оказываются совершенно отличными от обычных. «Природой в нас заложен инстинкт взаимопомощи. Мы всегда жили в коллективе, выживали не в одиночку, а сообща. В дикой природе принцип «выживает сильнейший» характерен для многих
животных, но не для человека, — утверждает психотерапевт Марк Сандомирский. — Считается, мы легко можем прожить одни, а путь к успеху индивидуален. Однако принцип «я живу сам и больше мне никто не нужен» противоречит природе человеческой психики — все равно срабатывает инстинкт, побуждающий к коллективному труду, заботе о слабом. Эту глубинную естественную потребность мы и удовлетворяем, становясь волонтерами». Эту роль не примеривают на себя люди,
желающие лелеять чувство собственной безопасности.

Найти информацию про Новостройки Щёлково не составит труда, если уметь пользоваться интернетом.

ВНИМАНИЕ: ДЕТИ!

Многие волонтерские проекты начинались с объявления в ЖЖ, который до последнего времени оставался едва ли не самой массовой социальной сетью и источником распространения информации. Кто-то получал крик о помощи от знакомых и родственников, создавал яркую запись. Многотысячный перепост — и во многих случаях удавалось если не найти пропавших детей, то хотя бы отследить их путь. Именно так возникло содружество «Поиск пропавших детей».

«Каждое утро я просыпаюсь и вижу перед собой таблицу-ориентировку, где размещены фотографии ребят, которых мы ищем. Там отмечено, кого удалось вернуть, кого нет, -рассказывает Дмитрий Фторов, ответственный секретарь этого содружества. — Сейчас такая схема стала главным стимулом работать дальше. Мы видим плоды своей деятельности, цель и смысл жизни, понимаем, что живем не зря. Хотя, скажу честно, бывали моменты, когда хотелось все бросить, не хватало сил идти дальше. Работа тяжелая и часто неблагодарная».

Психологическое выгорание — одна из самых серьезных проблем волонтерского движения. Специалисты помогают решить ее — учат открывать новые горизонты в деятельности. Никто не скрывает: волонтерство и помощь людям — это полноценная вторая работа. Только у нее ненормированный график, за нее не платят и вообще вся позитивная мотивация — только внутри самого человека. С этой работы тоже можно уволиться, но если ты стал волонтером не вчера, уход «по собственному желанию» крайне редок.

КОМПЛЕКС ШЕРЛОКА ХОЛМСА

Жажда приключений, нежелание загонять свою жизнь в рамки скучной схемы «работа-дом-работа», а также попытка попробовать себя в роли частного детектива — многих молодых людей привлекает
в волонтерстве именно это. «Розыск людей — мощнейший заряд адреналина, — говорит Антон Токовинин, член содружества «Поиск пропавших детей». — За время своего добровольного участия в этом я научился ориентироваться в городе, опрашивать очевидцев. Наверное, каждый мальчик в детстве мечтал стать Шерлоком Холмсом. Думаю, многие молодые люди становятся волонтерами в том числе и для того, чтобы попробовать себя как детектива. Я не исключение. Все же мы отдаем себе отчет, что ни в коем случае не заменяем собой полицию, а лишь помогаем ей. И конечно, приносим пользу людям».

Чтобы выехать в незнакомый Орел, например, с сотней таких же, как и ты, добровольцев на поиски пропавшего малыша в красном комбинезоне
и синей шапочке, нужно не так уж много: зарегистрироваться на сайте, дождаться призыва о помощи и отправиться к месту пропажи ребенка. А там уже расклеивать объявления, заходить во дворы, опрашивать местных жителей, включая хулиганов и бомжей. Действительно, все эти методы мы сто раз видели в фильмах про бандитов и полицейских. 11а экране они в большинстве случаев оканчиваются успешно. В жизни — далеко не всегда. Играя в детективов, нужно быть готовым и к тому, что результатом поисков станет не испуганный ребенок, заблудившийся в паре километров от дома, но замерзшее тело без признаков жизни. И хорошо, если ты психологически подготовлен к такому исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.