Синдром Рейно или, как его еще называют врачи, «ангиотрофоневроз» представляет из себя полиэтиологический неконтролируемый спазм сосудов верхних конечностей.
Острый приступ в любом случае пройдет сам по себе, но гораздо быстрее он проходит при согревании рук, даже если изначально такой приступ был спровоцирован не холодом, а волнением или чем-то еще. Например, приступ пройдет гораздо быстрее, если на онемевшие руки надеть варежки или согреть руки под струей теплой (но не горячей!) воды.
Ниже мы представим вашему вниманию один реальный случай неправильно установленной причины развития синдрома Рейно.
Клинический случай синдрома Рейно
К врачам диагностического центра обратилась за помощью женщина 42 лет. До этого пациентка 3 года наблюдалась у эндокринолога по поводу гиперфункции щитовидной железы. Полгода назад попала в автомобильную аварию, во время которой, по ее словам, «выбила шейный позвонок». Примерно 2—3 недели травма позвоночника отзывалась болью в правой половине шеи и головокружением, но затем, после назначения противовоспалительных препаратов (кеторол, анальгин, хинин, инструкция по применению которого читайте по ссылке) и ношения шейного фиксирующего воротника, неприятные явления прекратились. А спустя еще 2 месяца вроде бы на фоне полного здоровья стали возникать приступы сильного болезненного онемения в пальцах рук. Приступ длился 15-20 минут, после чего еще 1-2 часа женщина ощущала «распирание» в пальцах и потерю их чувствительности.
Пациентка поступила мудро, решив довольно скоро обратиться к врачам, а те, честь им и хвала, практически сразу поставили правильный диагноз: «синдром Рейно». Но поскольку поначалу женщина не догадалась упомянуть об аварии, специалисты диагностического центра, проводившие ее осмотр, связали развитие синдрома с патологией щитовидной железы. Врачи попытались скорректировать гормональную терапию плюс назначили сосудорасширяющий препарат трентал и массаж воротниковой зоны. Однако предпринятые меры дали минимальный результат. Приступы, хотя и стали слабее, все равно продолжались.
Только спустя время наблюдавший женщину доктор догадался поподробнее расспросить пациентку о событиях, предшествовавших развитию болезни, и, узнав об аварии, сразу же направил женщину на функциональную рентгенографию шейного отдела позвоночника. Функциональные рентгеновские снимки четко выявили подвывихи двух шейных сегментов позвоночника, и пациентка была немедленно направлена на лечение к мануальному терапевту. Тот провел соответствующую терапию, и всего трех мануальных сеансов оказалось достаточно для того, чтобы приступы полностью прекратились!
Иван Меньшиков