Любой человек, кто начинает трудовую деятельность в нашей стране так или иначе подпадает под действие такого важного документа как трудовой кодекс Российской федерации. Именно благодаря этому кодексу определяются отношения в труде между работодателями и работниками, которых они нанимают к себе на работу. Трудовой кодекс пришел на смену ранее действующего Кодекса законов о труде или как его еще называли КЗОТ РСФСР. О значимости и важности Трудового кодекса говорит хотя бы такой факт, что он имеет приоритет перед другими федеральными законами, которые касаются трудовых отношений, в том числе указами президента и правительства нашей страны.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации или как еще его принято сокращенно называть – ТК РФ, устанавливаются права и обязанности не только работника, но и работодателя, в нем регулируются вопросы, касающиеся такого важного аспекта как охрана труда, вопросы профессиональной подготовки и переподготовки, а также возможности по повышению квалификации. В трудовом кодексе прописаны правила касающиеся оплаты и нормирования труда, прописан порядок согласно которому должен проходить процесс разрешения трудовых споров, описывается трудоустройства и принципы соцпартнерства. Кроме этого Трудовой кодекс посвящает отдельные главы описанию регулирования трудовых отношений таких категорий граждан как педагоги, вахтовики, надомники, спортсмены, несовершеннолетние и других.
Наиболее часто потенциальных работников интересуют вопросы трудоустройства и заключение соответствующего договора. Со временем возникает и другая группа популярных вопросов, связанная с увольнением и расторжением договора. Если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, то этот вопрос регламентируется в ст. 81 ТК РФ. В данной статье перечисляются случаи, по которым трудовой договор может быть расторгнут на законных основаниях. Среди этих причин перечисляются следующие: ликвидация организации, сокращение штата работников, прекращение работы индивидуальным предпринимателем, несоответствие занимаемой должности работником, смена имущественного собственника, многократное неисполнение работающим сотрудником трудовых обязанностей без веских на это причин, грубое нарушение трудовых обязанностей работником, к этому можно отнести прогул, появление в нетрезвом виде, разглашение гостайны, совершение хищения и так далее.