Очередной учебный год подходит к концу. а значит многие родители озадачиваются выбором профессии для своего чада. и даже если ребенок учится не в старших классах, мама и папа все равно думают и говорят об этом. что совершенно правильно.
Жизнь прекрасна! Именно об этом рассказывает сайт http://lifeisgreat.ru/, где можно найти множество интересных материалов на различные темы из нашей жизни.
Мы тоже не стали молчать и пригласили для разговора трех экспертов, которым есть что сказать на эту тему. Представляем мнение психолога, экспертную оценку специалиста по профориентации и личный опыт мамы, которая, на наш взгляд, вполне успешно помогает дочери реализовать свои таланты и желания.
Перед тем как предоставить слово нашим спикерам, добавим кое-что от себя. Несомненно, летние каникулы просто созданы для отдыха, но они могут стать и отличным поводом предоставить ребенку возможность самому получить свое собственное представление о том, что такое «работа».
Российский закон гласит, что заключать трудовой договор, а значит трудиться за деньги официально — «в белую» — может любой подросток, достигший 16-летнего возраста. Согласно ч.З ст. 63 ТК РФ, с согласия одного из родителей (или попечителя) подобный договор может быть заключен и с теми, кому только исполнилось 14 лет. Главное, работа не должна причинять вреда их здоровью и нарушать процесс обучения.
Более юные соискатели могут устроиться в «культурные» компании и организации, деятельность которых связана, например, с кинематографом, театром или выставками. Внимание в этом случае следует уделить не только сохранению здоровья, но и нравственному развитию. Поскольку без согласия старших подросток не может заключить трудовой договор, ответственность за выбор им работы лежит на родителях.
Кстати, детский труд (и не надо опасаться этого термина) имеет ограничения и по продолжительности: подростки до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю.
Мы просмотрели сайты, предлагающие вакансии молодежи. Чаще всего школьникам предлагают поработать курьером, официантом, промоутером, мерчандайзером, расклейщиком объявлений, распространителем флаеров. Подростков приглашают участвовать в социальных опросах, набирать тексты, консультировать по телефону и работать оператором са11-центра. Если родители не могут помочь с устройством на работу,