История пожарных цистерн

Огонь во все времена тушили водой, но на пожар её надо было как-то доставлять. Когда-то давно, 100 лет назад воду подвозили в бочках на конной тяге. «Бочка» была мерой объёма жидкости в царской России и ровнялась 492 литрам. Правительство понимало  важность доставки воды и поэтому пожарные службы имели в своём арсенале 39 400 бочек.

Первые пожарные автоцистерны

Когда появились автомобили, Европа стала подвозить жидкость на пожары в закрытых моторизованных бочках —  называемых cisterna, а на русском цистерна, поставленная на автоколёса — автоцистерна.

Первые пожарные машины представляли собой универсальную, но не очень удобную конструкцию. Одну лошадиную тягу заменил мотор, линейка сменилась надстройкой с сидениями для пожарных, вместо бочки — цистерна с водой. Не требовалась бригада качальщиков, с этой работой справлялся насос. Машины возили на пожары лестницы, шанцевый инструмент (багры, лопаты, ломы), брандспойты, пожарные рукава, огнетушители.  Под сиденьями для команды размещались баллоны с сжатым газом, который создавал в цистерне давление. Такое техническое оснащение позволяло тушить пожары любой сложности. ПМГ−1 и ПМЗ−1 — это первые аналоги пожарных машин. Отечественные автоцистерны в Москве установили на шасси от Фиата 15. Их называли «газоструй».

Газоструй в Москве не справлялся с пожарами, для длительной борьбы с огнём не хватало воды и газа, это подтолкнуло к созданию специализированого автомобиля. Конструкторы работали новым классом специальных машин для тушения пожаров. В новых автомобилях увеличили  объёма запасов воды, продумали места для большой команды. На них устанавливаются центробежные автонасосы, гарантирующие подачу мощной струи.

Серийные отечественные «пожарки»

Минусинский автозавод в 1935 году начал серийный выпуск ПМЗ−2. Что они из себя представляли? На шасси ЗИС− 5 установили бак ёмкостью 1500 литров, между баком и кабиной находятся катушка с рукавами и сиденье для 4 пожарных, в задке машины — центробежный насос, а сверху бака прикреплена лестница и забирные рукава. Внутри цистерны проходили трубы. Зимой по ним пропускали выхлопные газы, они не давали замёрзнуть воде в морозы.

Эта пожарная машина была не плоха,  вполне устраивала пожарных, но небольшой объём цистерны заставил конструкторов искать новые решения. Появились «пожарки» на шасси ЯГ−4 с трёхтонной цистерной, одной катушкой и открытой кабиной. В дальнейшем уже выпускали пожарные машины, основой для которых служил ЯГ−6. Они могли залить воды до 4 тонн.

Гонка за объёмом ёмкости  остановилась на 5000 литров, эта цистерна имела внутри лестницу, по бокам на сиденьях могли сидеть восемь человек,  в кабине сидело трое. Возле кабины находилась гидросистема — упрощённый насос — одноступенчатый центробежный без вакуум-аппарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.