Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Как сохранить свежесть букета?

Все любят дарить и получать в подарок цветы. Они радуют своим ароматом, красотой, украшают собой дом и поднимают настроение. Однако длится это, к сожалению, недолго. А иногда и вовсе бывает так, что букет начинает увядать буквально на следующий день. Купить цветы в Санкт-Петербурге несложно, а вот вдохнуть в них жизнь и заставить простоять в вазе как минимум недели две, куда труднее. Тем не менее, флористы знают надежные способы продления свежести цветов, и охотно делятся ими с каждым, кто желает получать эстетическое наслаждение от букета как можно дольше.

 

Получив красивый букет с доставкой, а заказать букет можно и тут, или принеся цветы в дом самостоятельно, нужно обязательно их обработать. Для этого удаляются все нижние листья растений, которые будут попадать в воду, поскольку их длительное пребывание в ней приведет к размножению бактерий и загниванию воды. Срезы на стеблях лучше обновить. Причем цветы с жестким и мягким стеблем требуют разного обращения. В первом случае его расщепляют на 3-4 см, после чего в расщеп вкладывают кусочек спички для усиления впитывания влаги. Во втором случае стебель подрезается наискось острым лезвием. Обрезку следует проводить под водой.

 

Следующий, немаловажный этап, заключается в выборе подходящей вазы. Она непременно должна быть чистой, желательно вымытой со слабым раствором марганцовки. Чтобы вода в сосуде не загнивала, стоит отдать предпочтение вазе из темного стекла. Цветам подают отстоянную, дождевую или кипяченую воду. Важно проследить за уровнем воды в вазе. Ирисы, герберы и фрезии, например, опускаются в воду не глубоко – на 5 см, розы, тюльпаны и хризантемы – на 10 см, гвоздики и нарциссы – на 10-15 см.

 

Продлевает жизнь срезанных цветов правильная подкормка. Чаще всего с этой целью используют сахар. Благодаря ему цветы могут простоять в подслащенной воде вплоть до двух месяцев. Розы, каллы и георгины положительно реагируют на добавку небольшого количества поваренной соли, сирень и клематисы простоят дольше, если добавить в воду несколько капель спирта. Для дезинфекции в воду в умеренных количествах вносят борную кислоту или марганцовокислый калий. Кроме того, продаются специальные готовые средства «Бутон», «Флора», «Кризал», «Био Флауерлайф».

 

Нельзя забывать о личной гигиене цветов и уходе за ними. Большинство цветов требует ежедневной смены воды. Их стебли необходимо промывать под проточной водой, также не помешает обновлять срез. Нужно не только менять воду в вазе, но и мыть ее саму, используя для этого мыльный раствор или раствор марганцовки. Для продления свежести букет можно на 2-3 часа ставить в ведро, полное воды. Розы (за исключением белых) и вовсе рекомендуют погружать под воду вместе с бутонами. Орхидеи также дольше сохранят привлекательный внешний вид, если их ненадолго погружать вечером в холодную воду вниз головками. Не стоит забывать удалять засохшие или увядшие цветы со стебля, имеющего несколько цветков, и ежедневно опрыскивать бутоны водой, не направляя распылитель на лепестки, чтобы не повредить их.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.