СТРАТЕГИЯ УСТРАШЕНИЯ
В армии: «бессмертные» Персидская элитная гвардия, наводившая ужас в том числе и на греков, не случайно именовалась отрядом бессмертных (хотя есть мнение, что Геродот, писавший про воинов Ксеркса, просто перепутал похоже звучащие персидские слова «бессмертные» и «братья»). Они не покидали строй, даже получив серьезные ранения. А если какой-нибудь гвардеец и падал, на его место тут же вставал другой такой же, набежавший из глубины отряда. По крайней мере, так гласят легенды.
Подобная живучесть, конечно, действовала на нервы противникам и невольно заставляла их проникаться уважением к персам. Сегодня этот метод тоже работает. Человек, не взявший больничный, а вместо этого «героически» пришедший на работу в маске-респираторе, считается во многих офисах богоравным. Кстати, этот трюк работает и в обратную сторону: можно иной раз прикинуться больной, чтобы продемонстрировать совсем уж мнимый героизм. Например, если вам нужна первая половина пятницы, скажитесь в четверг вечером больной и посетуйте, что завтра «никак не сможете прийти». Закончив к обеду все дела, приходите в пятницу после обеда. Вуаля! Вы не только прогуляли полдня, но еще и заставили всех поверить, что вышли на работу, превозмогая недуг.
Кстати, о масках. Бессмертные, по легенде, задрапировывали себе лица, чтобы противнику было трудно отличить одного воина от другого. Так было проще давить на психику врага: вместо людей перед ним маячили обезличенные призраки, встающие один на место другого. Сегодня эта такт ика уст рашения как нельзя лучше работает в переписке и при ведении переговоров. Если вам нужно озвучить клиенту или партнеру непопулярное, обидное решение, вы всегда можете сделать вид, что оно принадлежит не вам. Слова «это политика компании», или «так записано в уставе», или «я не могу повлиять на позицию руководства» действуют обескураживающе. Ну а чтобы подобную тактику не применили против вас, всегда при переговорах выясняйте, уполномочен ли ваш собеседник
принимать интересующее вас решение. Если нет — просто игнорируйте его и просите связать вас с настоящим противником. Иначе в самом конце сложных переговоров вы рискуете услышать «а вообще надо еще моего босса спросить» — и все усилия пойдут прахом.
Бессмертные, будучи но умолчанию конниками, легко спешивались и, не выпуская из рук короткого копья, превращались в пехоту, что очень удивляло соперников. Вы тоже так можете. Достаточно научиться делать хоть что-то помимо своих
прямых обязанностей, причем делать это лучше всех, — и офис падет перед вами на колени. Вашим вторым секретным навыком может быть что угодно: знание «настоящей» чайной церемонии, умение считать в уме, знание на память содержимого самого большого шкафа с документами. Важно дать людям понять, что вы обладаете качеством, недоступным простому смертному, — и дивиденды в виде уважения или неоправданного продвижения по службе не заставят себя ждать. Помните: плохие воины сначала идут на войну, а потом думают, как победить, а хорошие — прежде побеждают и лишь потом идут на войну. Понятия не имеем, что это значит, но эту красивую фразу сказал великий полководец Сунь-Цзы.
Республика Татарстан климат и другие полезные сведения можно узнать на специальных сайтах посвященных этому региону.
АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА
В армии: любой конфликт в последние сорок лет
После того как в каждом доме появился телевизор, все сводится к тому, чтобы максимально эффективно опорочить противника в глазах международных наблюдателей и просто зевак. Это — последняя из всех возможных стратегий, к которой можно прибегать. Она неэтична, некрасива, но работает. Не будем разбирать примеры из мира большой политики — ограничимся офисными советами.
Иногда проще не распускать слухи, а создать почву для них. Например, всегда приятно оставить в корпоративном холодильнике банку кошачьей еды и приколоть к ней записку: «Друзья, я понимаю, что вы тоже голодны, но эта еда МОЯ, купите себе свою и ешьте». И подписать это нужно фамилией самого заклятого вашего коллеги.
Периодически спрашивайте у босса, не видел ли он Такую-то (называть нужно, ясное дело, фамилию нелюбимой соперницы). Когда начальник спросит: «А что?» — напустите на себя равнодушный вид и с деланной безмятежностью скажите: «Ничего. Просто давно ее не видела. Все ходит где-то».
Следующий подлый прием хорошо срабатывает в отношении невнимательных, торопливых коллег, которые редко перечитывают содержание писем и документов перед отправкой. В программе Word зайдите в меню «Сервис/Параметры автозамены» (в почтовом Outlookе — соответственно в «Сервис/Параметры/ Орфография») и настройте все так, чтобы слова «наш отдел», «прибыль» и «с уважением» сами собой заменялись на «наш колхоз», «взятка» и «ваш непослушный раб».