Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Работа как маленькая победоносная война. Часть 1

О сходстве ваших ежедневных действий с военными говорит хотя бы тот факт, что на эту тему есть масса поговорок: «Без войны не вытянешь и рыбку из пруда», «Войне время, а потехе час». Ну ладно, нет таких поговорок, я их сам придумал. Но, согласитесь, сравнение имеет право на существование. На войне у вас есть враги, союзники, самодур-генерал, цель (и это не обязательно победа), обозы с пиццей — налицо типично офисная расстановка сил. Поэтому без дальнейших предисловий начнем знакомство с военными стратегиями и претворим их в жизнь. Рассчитайсь! Слушай нашу команду!

СТРАТЕГИЯ СОКРУШЕНИЯ

В армии: берсерки

Смысл стратегии довольно прост: вы бросаете на территорию врага максимум своих сил и побеждаете его за несколько часов или дней, не давая ему опомниться. Успех определяется не столько количеством воинов, сколько стремительностью дейст вий. В раннем Средневековье но этой части не было конкурентов у скандинавских бсрссрков, которые всегда сражались в первых рядах, старательно разъярившись перед атакой, войдя в пограничное состояние. Ярость, пожалуй, отбросим — как и другие издержки берсеркерства вроде обязательного служения богу Одину, неприятному одноглазому старику с двумя воронами на плечах. А вот пребывание в первых рядах — стратегия действенная. Человек, первым приходящий в офис (на час раньше или хотя бы вовремя, если у вас все подтягиваются только к обеду), почитается прочими его обитателями наряду с начальником. Такая пунктуальность намекает на исполнительность и лояльность и дает шанс иногда отпроситься пораньше. И неважно, что весь этот лишний утренний час вы ничего не делаете или успеваете пройти десять уровней в Angry Birds. Другие-то этого не видят, потому что приходят на поле битвы гораздо позже вас!

Заграничные поездки приносят нам радость и расслабление после работы. Сохранить теплые воспоминания помогут сувениры из турции на разную тематику. Кроме этого их всегда можно подарить друзьям и знакомым на память.

Еще одно качество, которым отличались и берсерки, и персидские сектанты-ассасины, — бесстрашие. И оно вовсе не было присуще воинам от рождения. Ключом к успеху служили стимуляторы — гашиш в случае ассасинов и «напиток троллей» (как называл его летописец Сак-сон Грамматик) у берсерков. Ученые до сих нор спорят, варился ли напиток из мухоморов и существовал ли вообще, но нам это и не важно. В конце концов, зачем идти в лес за грибами, рискуя испачкать замшевые сапоги, когда обычная водка способна дарить то же бесстрашие! Нет, мы не призываем вас пить на работе, хотя, согласитесь, это придало бы ежедневному абсурду некоторую законченность. Однако никто не отменял старый добрый трюк: притвориться пьяной, чтобы высказать начальнику/сопернику неприятную правду. На ближайшем корпоративе попробуйте выпить не свою обычную норму, а ровно на полстакана (бутылки, ящика) меньше. Вам будет легче имитировать пьяное безумие, оставаясь при этом в сознании. Это идеальное состояние для того, чтобы намекать начальству на профнепригодность ваших врагов и просить прибавки к зарплате.

Опустим некоторые методы берсерков — вроде демонстрации гениталий на поле боя (этим смешным болтающимся штукам приписывалась магическая сила). Последнее ноу-хау, которое у них можно заимствовать, — отсутствие фуража. В то время как обычные викинги от правлялись в поход, запасшись хоть какой-то провизией, берсерки предпочитали добывать еду, питье и наложниц уже на месте. По крайней мере, скандинавские саги гласят, что берсерки так зверели, когда добирались до этого самого места, что их уже ничто не могло сдержать. А вы чем хуже? Вознаграждайте себя едой, кофе с ликером или десятью минутами пасьянса за любую часть работы! Наилучший способ борьбы с ленью — разделение массива дел на равные части и поощрение себя за каждую из них.

СТРАТЕГИЯ ИЗМОРА

В армии: партизаны

Очень простая и действенная стратегия, которая направлена на то, чтобы измотать противника. А потом либо добить его, либо с парадом прошествовать мимо, чтобы всем стало ясно, кто тут истинный победитель. На работе измор обычно вырождается в мелкие пакости и доведение до нервного срыва с целью почувствовать мелочное удовлетворение и упоение властью — что, впрочем, не умаляет ценности стратегии.

Когда враг на время оставит свой компьютер без присмотра, сделайте скриншот его рабочего стола (нажать F14, открыть программу Paint, нажать Ctrl+V) и установите полученный файл вместо «обоев». Потом спрячьте в какую-нибудь папку или корзину все ярлыки, иконки и файлы с рабочего стола — и с сатанинским хохо том наблюдайте, как парализованная жертва впадает в ступор, пытаясь открыть нарисованные на
десктопе файлы и программы! Эффективней всего делать это в разгар военных действий, то есть работы над проектом, заказом, сделкой — особенно если вы ее делаете наперегонки.

Более общее соображение: если ваша работа больше похожа на партизанскую войну, помните, что у такой войны не бывает трофеев. Поскольку вы не имеете права обнаруживать себя, выматывая нервы соперникам, извлечь из стратегии хоть что-нибудь (кроме морального удовлетворения) будет довольно трудно. Разве что вы собираетесь подставлять коллег, чтобы потом подставлять им плечо. Ослабить соперника, чтобы потом втридорога продать ему партию пулеметов (или предложить любую другую помощь), вогнав его в зависимость, — один из залогов успеха стратегии измора.

Если да — помните завет одного из идеологов партизанской войны, Мао Цзедуна. Он говорил, что для сохранения постоянной инциативы нужно иметь несколько партизанских баз — чтобы в случае обнаружения одной из них иметь возможность уйти на другую. Вам тоже придется держать про запас несколько мест работы. Рассылайте свои резюме, даже когда у вас все хорошо. Ходите на собеседования просто так (это, кстати, неплохая тренировка спокойствия). Может, вы и не найдете лучшую базу, но уж точно обеспечите себя запасной. Что, кстати, добавит безнаказанности вашим действиям на основном месте работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.