Заказывая туры по Беларуси Вы должны знать, что в этой стране огромное количество храмов, которые поражают своей величественностью и монументальностью, есть такие — привлекающие пышностью форм и богатством отделки. А есть такие, красота которых трудно описать с помощью архитектурных терминов и словесных эпитетов — настолько они органические и натуральные в окружающей среде.
Из числа их церковь в Валевке на старинной Новогрудской земле. Это один из наиболее старых деревянных храмов на белорусской земле, ценная жемчужина архитектурного наследия. Стоит церковь по левой стороне на пути, который ведет на волшебное озеро Свитязь, удаленная от жилой застройки. Церковь при самой дороге, на холме, а перед ней растут две березы, подниматься надо по крутой лестнице.
Летописных сведений и исторических источников об основании поселения Валевка не сохранилось. Как местность на реке Нёвда она упоминается в воспоминаниях Федора Евлашовского 1 602 годом. Храм был построен в 1685 году из дерева как Троицкий костел монастыря доминиканцев, который был основан на фонде брестского воеводы Стефана судороги. Первоначально он имел черты стиля барокко. В 1832 году монастырь был упразднен, а еще через пять лет храм стал православной Петропавловской церковью. Местечком тогда владели Незабытовские.
Последняя перестройка произошла в 1870-ых годах, с тех пор церковь существенно не меняла своего облика. Только в тридцатые годы двадцатого века к ней была присоединена трехъярусная колокольня. Периодически церковь меняет цвета, видимо, современные краски вопреки навязчивого рекламы, совсем непрочны. В храме сейчас находится несколько старинных икон, а двухъярусный иконостас отделан резьбой с позолотой. Владимир Короткевич писал, что здесь были иконы работы известного российского художника Виктора Васнецова. В окрестностях Валевки археологи нашли несколько памятников старины — курганный могильник, стоянку. А сама ценным есть городище раннего железного века X-VI веков до нашей эры.
Называется оно гора Радогощ. Это место на значительном возвышении, с которого глаз радуют красочные перспективы. На Радагощи, которая уже включена в туристические маршруты, было главное языческое капище древней Литвы. Если поднимаешься на этот святилище Перуна, понимаешь, что больше соответствующего места капищ найти было нельзя. На горе стоят толстенные старые деревья, отражающиеся в озере снизу. Валевке повезло на ревнителей седой старины. Краеведческий музей, который был здесь основан в 1955-ом году, создавал учитель Михаил Петрикевич.
Он же вместе с коллегами и учениками засаживал окружающий парк. После его эстафету подхватил краевед Владимир Урбанович, который жил здесь и работал до самой смерти. Неподалеку церкви местное кладбище, где он похоронен — на могиле памятник с русскоязычной надписью. Родом из Валевки и ряд других интересных личностей. Добавлю, что сюда часто приезжали многие белорусские писатели и труженики родного слова — Якуб Колас, Владимир Колесник, Федор Янковский, Владимир Короткевич, Янка Брыль … Окрестности здесь действительно чрезвычайно поэтические.
К слову, больше информации про униклаьные места этой синеокой страны, Вы можете узнать на официальном сайте туристической компании «Новая Планета». Добавим, что отдых в Беларуси с каждым годом становится всё более популярным среди туристов из стран СНГ.