Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Аудиосистемы автомобильные — делаем правильный выбор

Какую акустику построить в машине? Гуру автомобильных аудиосистем чаще предпочитают схему «сабвуфер плюс фронт» и очень предвзято относятся к нелаконичной установке, каких бы то ни было, тыловых динамиков. Такой подход имеет оправданную основу, когда в аудиопотоке динамики должны формировать лишь «звуковую сцену», находясь впереди автомобиля, перед слушателями.

Аудиосистемы для авто:

  • Однако для любителя электронной музыки «звуковая сцена» в салоне недостаточно обволакивает вокруг.
  • Так же концертная запись, созданная в большом зале, оставляет приятное ощущение грандиозности и объемности звучания в автомобиле только тогда, если к фронтальным динамикам добавлена легкая подзвучка с тыла. Тем самым упомянутая лаконичная схема с одним фронтом автомобильной аудиосистемы не является совершенством.
  • В итоге специалисты рекомендуют другую конфигурацию автомобильной аудиосистемы, где четырехканальный усилитель одной парой каналов обеспечивает фронтальную акустику, а другой парой – тыловую. Для полноты слуховых ощущений добавляется компактный сабвуфер. Остановимся подробнее на перечисленных компонентах.

Выбираем 4-хканальный усилитель

Усилитель 4-канальник считается полноценным, если работая в D-классе, он достигает выходной мощности по 75 Вт на каждый канал. Габариты должны позволять поставить его и под сиденье, и, например, под торпедо, и даже в подлокотнике, – всюду, где позиция аппарата не ограничена воздухообменом вокруг его корпуса. Непременное условие – возможность подключения усилителя к головному устройству как с обычными линейными выходами, так и с «колоночными».
Вовсе не обязательно чтобы конструкция имела регулируемые фильтры низких и, конечно, высоких частот. Достаточно, если они настроены на уровне 80-ти Гц. При этом настоятельно рекомендуется просто включать ФВЧ в обеих парах каналов. Это избавляет от дребезга обивок у мидбасовых динамиков, плюс их работа не помешает трудиться сабвуферу в своем диапазоне.

Чем хороши компонентные акустические системы?

Мидбасовые динамики могут иметь не очень большую посадочную глубину. В передних дверях под калибр 9 на 6 дюймов в штатных местах хватает использования переходных адаптеров. Выбирайте систему с отдельным кроссовером, компактными твитерами полудюймовой глубины. Тогда вы сможете смонтировать их как на поверхность стойки у лобового стекла, так и врезать твитеры в ее накладки. Главное, чтобы звук не сливался с ближними динамиками, а распространялся по ширине торпедо. Тогда удастся направить пищалки не в салон, а примерно на лобовое стекло и добиться «аудиосовершенства» в автомобиле.

Компактный сабвуфер

Сабвуферы, которые хорошо «колбасят», обычно не важно работают на глубоких басах, поэтому их место не в багажнике, а почти под сидениями или около торпедо. Лишь бы жесткая фиксация к кузовной панели исключала вибрацию пусть даже литого алюминиевого корпуса.

Желательно, чтобы в сабе перед диффузором был вставлен металлический диск для предохранения динамика и создания акустической нагрузки. Подключение для сабвуфера не должно ограничиваться контактом на линейные выходы головных устройств. Не лишней окажется привязка через высокоуровневые входы. Хотя здесь некоторые «не продвинутые» штатные системы могут выдавать на динамики сигнал с подавленными низкими частотами.

В итоге вы сможете купить аудиосистему оптимальной конфигурации

Потенциала так сформированной акустического набора вполне хватит для любого музыкального жанра или клубной музыки с «ударными» басами. И достоинство рекомендованной сборки в том, что комплект из сверхкомпактных сабвуфера и усилителя позволяют монтировать систему абсолютно незаметной для любопытных глаз. Это обезопасит навороченный автомобиль, если он ночует на улице, а также даст возможность сэкономить на качественной инсталляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress