Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Цена строительного проекта: к вопросу о затратах на спецтехнику

До того момента, пока к строительной площадке не подъедут специальные машины заданной функциональности, работы на ней не начнутся. По сути, площадка без спецоборудования и строительной-то не будет, потому как к непосредственной практике работ здесь перейти не выйдет. Отсюда – вывод: в план первоначальных вложений в стройку включить расходы на арендную строительную технику придется непременно. Каков приблизительный оптимальный размер данной статьи сметы?

Понятно, что он будет различным: в зависимости от потребностей конкретной площадки, а также масштабов проекта. Если на площадке запланировано строительство полноценной насосной станции для промышленного предприятия, здесь не обойтись стандартным набором из ямобуров, самосвалов, экскаваторов, погрузчиков и прочей подобной техники. Может понадобиться еще и топливозаправщик, и специальные установки для обработки скважин кислотными составами. И за пару дней рабочим даже с самым эффективным оборудованием не управиться, а продление сроков проката значительно повысит затраты на аренду. Марка техники или ее модель – тоже критерии, существенно влияющие на цену ее проката.
Кроме перечисленных, в списке ценовых факторов будут еще 3 пункта.

  1. Сроки пользования: долгосрочная, в частности, аренда спецтехники различного типа обойдется примерно на 30% дешевле (если исходить из расчета цены в сутки) краткосрочного договора. Но актуальна она только при строительстве нескольких объектов арендатором. В целом же, каждый дополнительный день проката может снизить ставку арендную на 0,1-0,5 пункта.
  2. Дополнительные условия приемки и возврата. Некоторые компании готовы уступить в расценках при условии, что заказчик сам заберет машину с площадки собственника и вернет ее (с полным баком, в исправном состоянии и без визуальных дефектов).
  3. Как правило, список техники от конкретной компании непременно включает специальные услуги от арендодателя, актуальные для его клиента. А именно, собственный водитель в «нагрузку» к машине, на которой монтирована установка кислотной обработки скважин, регулярный осмотр и ремонт техники, проверка исправности ее узлов перед работой силами специалиста и т.д. Данные услуги (если они не являются пакетными) тоже могут удорожить аренду, хотя это, как раз, чаще обоснованные траты.

В целом, как показывает практика, суммарные расходы на арендное оборудование составляют порядка 12-28% всех трат на строительство (от цены согласования проекта до стоимости работ мастеров по отделке). Если застройщику удается снизить их до 10%, это считается приемлемым. Но к преодолению данной планки (снижению плановых транспортных затрат ниже 10%) лучше не стремиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.