Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Заниматься цветами

 «Идея заниматься цветами появилась еще пять лет, когда цветочный рынок был од­нообразен до невозможности, — вспомина­ет Соня. — Я никак не могла взять в толк, почему, приезжая в Подмосковье, я видела огромное количество потрясающих цветов в садах и лесах, а в магазинах Москвы про­давалось всё одинаковое, дорогое, приве­зенное из Голландии и Африки. Я пошла работать чернорабочим в Тимирязевскую академию и пыталась постичь науку вы­ращивания цветов, ведь до этого занима­лась только гуманитарным трудом и ниче­го не знала о растениях. Там я покупала свои первые цветы и попробовала в тече­ние одного лета продавать маленькие бу­кетики со своей велосипедной тележкой на разных маркетах. Спрос был классный, и я поняла, что полевые и садовые цветы нужны не только мне. Потом мне предло­жили хорошую работу, и пришлось сделать паузу, но с 2015 года я полностью возроди­ла идею и начала посвящать «Велоцветочнице» все свое время.

В наше время бывают различные непростые ситуации. И порой надо задуматься где можно купить диплом института в Москве по адекватной цене. Сделать это можно специальном сайте.

Первый год серьезной работы был неве­роятно трудным, ведь меня никто не знал, не было стартового капитала, а следова­тельно, и ресурсов на помощников. В итоге я сама была и поставщиком, и курьером, и грузчиком, и флористом, и администрато­ром, и садоводом. Приходилось вставать в 4 утра, целыми днями таскать тяжелое, спе­шить, надрываться и нервничать. Но меня, конечно, поддерживали друзья и любимый человек, все помогали чем могли и, главное, все время восхищались результатом.

Сейчас у меня есть верная команда: фло­ристы, курьеры, управляющая и помощни­ки, которыми я очень дорожу, есть pop-up магазин в «Циферблате» на Пушкинской. Он открывается в июне и закрывается в октябре. Мы занимаемся не только букета­ми, но и оформлением свадеб, так что поч­ти каждые выходные заняты невестами и женихами.

Каждый день цветы разные

Моим поставщиком может стать любой садовод, готовый доехать самостоятельно до любой точки в черте города, а дальше его встретят наши курьеры. Каждого свое­го поставщика я хорошо знаю и поддержи­ваю контакт, ведь, как правило, это одино­кие пенсионеры и им приятно, что кому-то так нужен результат их труда!

Я со всеми общаюсь, они подробно рас­сказывают, что зацвело или не зацвело, какие новости у соседей, а также часто присылают вместе с цветами кабачки, ма­лину и соленья — и это, конечно, всегда очень трогательно.

Есть семья из Подмосковья, где мама си­дит с малышом и заботится о саде, а папа ездит работать в Москву и перед работой в воскресенье привозит нам поставку. Есть девочка-подросток, которая помогает маме в саду, зарабатывая на карманные деньги. Есть потомственные селекционеры геор­гин, которые просто не могут остановиться их размножать и хотят ими с кем-то делить­ся. Многие работают с нами еще с прошлых сезонов, и всех я нашла благодаря Интерне­ту (ведь у каждой бабушки есть или внучка, или подруга, или сердобольный знакомый).

Расценки у всех поставщиков одинако­вые, я плачу фиксированную цену за боль­шую сумку или коробку цветов, но при этом я не считаю их количество, это услов­ный объем. Так что кто-то привозит боль­ше, кто-то меньше. У кого-то есть шикар­ные садовые цветы, у кого-то — только полевые и кустарники. Но благодаря этому у меня есть такой неповторимый и уни­кальный ассортимент.

Букеты без цены

Меня всегда расстраивало, что цветы — это удовольствие лакшери-сегмента, а что де­лать, например, студенту, который хочет себя порадовать, не обдирая клумбу? По­этому я не стала устанавливать фиксиро­ванную цену. Я спрашиваю у покупателя, в какую сумму он хотел бы уложиться в иде­але, и делаю букет за эти деньги. У всех раз­ные возможности и представления о сред­ней цене, поэтому один и тот же букет у нас может стоить по-разному. А благодаря тому, что кому-то комфортно потратить чуть больше денег, другой человек может позволить себе красивые цветы.

Раньше я думала, что обнаглевшие цветоч­ные магазины задирают цены, но справед­ливости ради надо заметить, что они не могут делать их ниже. Цветы на базах не­вероятно дорогие в закупке, так что такие цены в магазинах не от жадности продав­цов, а от объективной ситуации. А мои низкие цены — результат того, что у меня другой ресурс и цветы достаются мне де­шевле, чем остальным.

Растения для неравнодушных

Мой клиент — это человек, который всма­тривается в растения. Не тот, кто реагиру­ет на шикарно завернутый нарядный свер­ток, а тот, кто будет разглядывать и удивляться каждому цветочку, попавшему в руки. Для меня растение — не материал, из которого я должна собрать что-то кра­сивое, а абсолютно самодостаточное и уже изначально совершенное живое существо. И каждая колючка, колосок и бутон мне не менее милы, чем распустившийся и всеми обожаемый пион, например. Поэтому, ко­нечно, у нас много постоянных клиентов, которые впадают в зависимость от наших цветов. И это могут быть самые разные люди, любого пола и возраста. Особенно я люблю, когда люди берут цветы не в по­дарок, а для себя. Вот когда я точно могу быть уверена, что мои цветы приносят на­стоящее удовольствие. Ведь их купили не потому, что на праздник положено, а по­тому, что душа просит! В прошлом году я даже делала акцию — скидку для мужчин, которые берут букет себе. В лес же не толь­ко девушки ходят наслаждаться, а все. Так что и цветы одинаково нужны всем.

Поиск баланса

Моя самая главная проблема по сей день — уравновесить наличие заказов и цветов. Но иногда это очень сложно. Это та жертва, ко­торую я плачу за то, что мои поставщики — обычные люди. У них, конечно же, семь пятниц на неделе, и стабильность, четкость и расписание им не очень близки. К тому же природа, а точнее, погодная непредсказуе­мость, в этом смысле тоже не помогает.

Частая для меня ситуация — полно зака­зов, клиенты хотят букетов, а поставщики не могут выбраться: или устали, или ниче­го не зацвело. Либо наоборот, все решили привезти цветы в один день, а заказов ма­ловато. Ни одна серьезная цветочная фир­ма никогда не свяжется с таким количе­ством неопределенности, которая есть у меня. Бывает очень неудобно, но неверо­ятно увлекательно!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress