Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Зачем нужна рыночная концепция магазина?

Зачем нужна рыночная концепция магазина? Что такое рыночная концепция торговой точки?

Если Вы задумываетесь над тем, как выгодно открыть магазин и быстро вывести его на самоокупаемость, если Вы планируете реконструкцию Вашего работающего магазина, то самое время задуматься о том, что такое рыночная концепция торговой точки.

Концепция магазина — это маркетинговый портрет магазина, который воспринимается покупателем, аналогично картине, написанной маслом. Картина маслом в близи — это множество мощных, тонких, размытых, четких мазков краски, которые на расстоянии сливаются в некое изображение, оставялющее эмоциональный след в душе человека. С торговлей то же самое! Мазки — это элементы концепции. Вы, как Руководитель, стоите рядом и видите каждый мазок. Вы можете оценить, изменить структуру полотна-концепции, воздействуя на впечатление покупателя. Рассмотрим мазки-элементы и то, как создать Вашу гармоничную рыночную концепцию магазина.

Четкое понимание концепции торговой точки.

Когда вокруг работает множество однотипных магазинов, гастрономов, супермракетов и бутиков, покупателю становится безразлично, куда идти за покупками. Покупатель выберет то торговое предприятие, которое окажется попути или в шаговой доступности от дома или работы. Как раз по этой причине жизненно необходимо проработать концепцию магазина:

  • На какого покупателя Вы рассчитываете. Помните! Ответ «на всех» — это первый шаг к потрете покупателей, всех удовлетворить невозможно.
  • Кто Ваши конкуренты, в чем они силнее, а вчем слабее Вас. Отвечайте искренне, от этого зависит будущее Вашего магазина.
  • Чем Ваш магазин привлекателен для выбранной Вам группы покупателей?
  • Соответствует ли ассортимент потребностям потенциальных, целевых клиентов?
  • Соответствует ли цена? Насколько ценовой фон конкурентоспособен? Здесь важно оценить общую ценовую политику и замерить цены конкурентов.
  • Даете ли Вы рекламу? Проводите ли акции? Как еще можно добраться до сердец Ваших целевых клиентов?

Полные и честные ответы на поставленные вопросы (лучше в письменной форме) станут основой Вашей рыночной концепции.

Пример рыночной концепции: «Гастроном в формате «Минимаркет у дома», ориентированый на семьи с достатком средний и средний+. » Это значит, что магазин будет предлагать на 70-80% товары с короткими сроками годности в самой полной линейке товорных групп с преобладанием раскрученных брендов средней руки, а также новые бренды средней ценовой категории и премиум сегмент. Ценовой фон средний с активным ценовым спецпредложением, дисконтная программа для постоянных покупателей». Ваша концепция должна быть шире и подробнее!

В случае, когда проект предполагает миллионные инвестиции, весьма выгодно заказать такую работу в специализированной компании. Например, здесь: http://okretail.ru/index.php/2011-12-08-19-16-36/242-2012-12-30-18-52-31.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.