Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Чем увлечь ребенка, когда вы заняты? Kinetic Sand – лучше всякого телевизора

Как хорошо, когда у родителей достаточно свободного времени, чтобы заниматься со своим ребенком. Но для многих сегодня свободное время – это роскошь. Конечно, его все равно нужно находить, но что делать в случаях, когда ну просто аврал?

Чем увлечь ребенка, когда вы заняты? Kinetic Sand – лучше всякого телевизораДа, нас часто выручают телевизор и компьютер, по которому можно включить, например, мультики. Но ответственные родители знают, что чрезмерное увлечение телевидением и девайсами не слишком полезно для малышей. Попробуйте занять их более интересными и полезными занятиями, скажем, игрой в кинетический песок.

Вы впервые слышите о таком? Неудивительно – он появился совсем недавно и в нашей стране пока не очень известен. Основой этого чудо-материала является обычный очищенный кварцевый песок, который используется в строительстве. Но специальный компонент – связующая добавка – позволила изменить свойства песка, сделать его более пластичным и вязким, не нарушив при этом естественную структуру.

Каждый, кто впервые видит кинетический песок, сразу хочет взять его в руки – восторг от прикосновения и работы с ним испытывают и дети, и взрослые. Кинетический песок буквально взрывает мозг своим неожиданным поведением, поскольку он кажется … живым. Песчаная масса не мокрая, но ведет себя как таковая – она прекрасно лепится и практически растекается у вас в руках. Это и обычный песок, и «тесто» одновременно.

  • Детские занятия с кинетическим песком – это тактильные упражнения, развитие сенсорики, сюжетные игры, обучение.

Собираетесь надолго уткнуться в компьютер, чтобы закончить отчет или подготовить проект? Посадите рядом с собой кроху и вручите ему кинетический песок (под торговой маркой KineticSand выпускаются упаковки по 1 и 5 кг). Производитель рекомендует использовать игровой песок для совместных и одиночных занятий с детками от 3 лет.

  • Никаких ограничений по применению песочной массы не существует – это обычный натуральный материал, не содержащий токсических и аллергенных веществ.

Чем увлечь ребенка, когда вы заняты? Kinetic Sand – лучше всякого телевизораДополнительно можете приобрести к песку традиционные ведрышки, лопатки и формочки – дети всегда найдут применение всему этому «добру». Уделите 5–10 минут, чтобы показать, как работать с формочками, – и у вас будет как минимум час свободного времени. Дети погружаются в песочные игры с головой.

Самые младшие просто наслаждаются текстурой песка, лепят и разрушают простейшие куличики.

Детки постарше активно используют кинетический песок для воплощения своих творческих идей – они фактически лепят свой собственный мир, в котором им интересно и комфортно. Педагоги рекомендуют игры в песочнице, поскольку они помогают развивать моторику рук и воображение. Позвольте ребенку использовать в играх с песком другие игрушки, тем более что KineticSand не прилипает к другим поверхностям.

Не бойтесь, что после процедур с песком ваша квартира превратится в «пляж» – это не тот песок. Кинетический аналог очень просто и легко убирается – такой песок всегда стремится слипнуться в комок. Чтобы решить задачу по его хранению, понадобится подходящий по объему контейнер (или ведро) – после игры приучите ребенка собирать и складывать туда песчаную смесь. В таком состоянии кинетический песок можно взять с собой и на дачу – там может не оказаться чистого песка, в который вы бы рискнули «окунуть» своего ребенка.

Используйте песчаную смесь в целях обучения и воспитания. Из нее, например, можно выкладывать буквы и учить алфавит. Используя формочки, можно приготовить красивые песочные пирожные и провести чаепитие – научите юную хозяйку накрывать на стол и ухаживать за гостями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.