Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

С первых дней жизни

Игрушка в жизни ребенка это не просто красивая вещица, а средство для умственного и физического развития, стимул к познанию окружающего мира. Качественная, правильно выбранная  забава — важный помощник в воспитании, естественно, если она соответствует возрасту малыша. С первого месяца жизни у него должны быть простейшие игрушки-погремушки. По мере роста и развития младенца следует их менять на пупсов и кукол.Больше о разновидностях погремушек здесь.

2–3 месяца

Над кроваткой должны висеть погремушки достаточно яркие и блестящие. Расстояние от личика ребенка до подвески – не менее 50 и не более 70 сантиметров.

После 3 месяцев

Погремушку следует выбирать меньшего размера и размещать перед ребенком так, чтобы малыш мог дотягиваться до нее рукой и хвататься за детали.

8–9 месяцев

В этом возрасте лучшие забавы — это пирамидки. Родителям нужно показывать малышу как их складывать и разбирать. Пригодиться также и мячик. Его нужно катать с малышом «ты мне – я тебе». Полезные вещицы  для игры — это коробочки. Надо учить малыша открывать и закрывать их, складывать в них мелкие предметы.

Хорошо, когда у ребенка есть игрушки.Плохо, когда их много. Чрезмерное изобилие пресыщает, рассеивает внимание. Если игрушек все же много, например, надарили дяди-тети, бабушки-дедушки, то и в таком случае есть простой выход. Часть подарков следует убирать от ребенка в недоступное место. Через три недели поменять забавки местами. Забрать те, которыми он игрался и положить те, что были спрятаны. У малыша такая замена вызовет восторг, подмененные вещи он воспримет как новые. О важности кукол в воспитательном процессе читайте на этой странице.

Мама всегда должна следить, чтобы игрушки были исправные, без острых краев и обязательно чистые. Опасны зажимы и пружинки, сколы. Среди игрушек не должно быть отломившихся от них мелких деталей. Как быть с плюшевыми зверушками? Ведь в них до 80 дней сохраняются болезнетворные бактерии. Нужно при покупке всегда смотреть пригодна ли такая детская забава для стирки. Многие современные меховые игрушки можно стирать в машине-автомате.

Желательно на третьем месяце жизни малыша приобрести для него манеж. Это будет просторное и удобное место для бодрствования. Если кроватка достаточно свободная и с высокими бортиками, то она может выполнять функцию манежа. Сначала малыш будет просто лежа протягивать ручки к игрушкам, затем станет самостоятельно переворачиваться и дотягиваться до них. Постепенно желание взять в ручки игрушку, заставит младенца сесть и даже встать. Так что игрушки станут не только средством познания, но и своеобразным стимулом к двигательной активности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.