Задавайте вопросы себе

Чем может помочь родитель школьнику, чтобы тот не скис на уроках литературы? Ничем — и очень многим. Зависит, как всегда, от тысячи мелочей. Во-первых, не нуж­но нервничать. Свет клином на уроках не сошелся. Ни на каких. На уроках литера­туры тем более. Потому что литература — это искусство, это то, что человек должен выбирать сам. Я не хочу слушать музыку, которая вступает в диссонанс с моим со­стоянием. Я не хочу видеть сочетания цветов на картинах, которые ранят мой мозг. Даже если эта музыка и эти картины созданы великими.

Снимаю шляпу — и иду даль­ше. Так же и с книгами. Не по душе — отпускаем без сожалений, пусть ищет друго­го читателя. А мы поищем другую книгу. Процесс поиска может быть долгим, набе­ремся терпения. Во-вторых, стоит спросить себя, зачем вам нужна высокая отметка вашего ребенка на уроке литературы. Еще раз: вам — его отметка. И честно отве­тить себе на этот вопрос. Лучше несколько раз, поворачивая его разными сторона­ми. Что будет, если он получит тройку?

Будете ли вы менее счастливы в отношениях с ним, если это будет не пятерка? Зачем вам вообще нужны внешние оценки ваше­го ребенка? Может статься, что задавание вопросов закончится для вас походом к психологу и началом серьезной работы с собой. И отлично. Ну и, в-третьих. Чтобы ребенок читал, вы должны читать сами. Сами для себя. И немного, но желательно регулярно — для него. Возьмите вы эту заданную на дом «Капитанскую дочку», сядь­те рядом на удобный диван, налейте себе чаю, завернитесь в плед, зажгите лампу — и читайте друг другу. И печенья побольше, оно способствует. И обнимайте друг дру­га почаще. Без этого ребенок точно скиснет. И не только на литературе.

В жизни есть разные возможности заработать. Например, на сайте http://vakanciji.blogspot.com/ можно найти вакансии автора научных работ.

ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ К РУЧНОМУ ТРУДУ

Раз в неделю я веду уроки труда для мальчиков в гимназии Сергиева Поса­да. На уроках мы делаем много инте­ресного. И вот мой совет. Сейчас детям не хватает умения что-то делать рука­ми, и важно приучать их к ручному тру­ду, воспитывать к нему уважение. Это долго было немодным, а теперь имен­но этого очень не хватает. Дети не мо­гут применять навыки, полученные на других предметах, к реальной жизнен­ной ситуации. Например, пятикласс­ник умеет разделить отрезок в тетради на 5 равных частей, а доску на 5 частей для скворечника ему разделить слож­но. Издательства могут подтвердить, что продажи книг про поделки упали ниже плинтуса, а поделки — это начало этой работы. Что можно делать дома, чтобы развивать эти навыки.

Прежде всего работает личный при­мер: взрослые сами что-то делают рука­ми, а ребенок в этом участвует.

Учить детей что-нибудь красить.

Ту же деревянную икеевскую табуретку. Сейчас много хороших безвредных красок, например, акриловая эмаль.

Обустроить небольшой уголок с де­

ревяшками и инструментами. Даже в городской квартире можно завести небольшой контейнер и наполнить его, пройдясь по строительному магазину.

Там же можно купить все для домаш­него конструктора. Разрешите ребен­ку самому выбрать гайки, болты. Кстати, из белых пластиковых труб можно сде­лать ксилофон.

С маленькими детьми мы делаем про­стые игрушки из дерева. А после 12 лет надо начинать делать что-то серьезное. Отличные примеры для досуга на даче можно найти у знаменитого адвоката Егорова, на его ютьюб-канале. Мы с уче­никами вдохновились его опытом и сде­лали байдарку из пластиковых труб, фа­неры и стрейч-пленки.

Сделать что-нибудь красивое для ин­терьера. Мыс детьми делаем даже лоф- товые светильники из дерева и металла. На самом деле это просто. А как бонус: освоение электрики.

В общем, без опилок не обойтись, но и в небоязни строительного мусора есть свой педагогический смысл. Такие вещи приучают к порядку, потому что все надо за собой потом убрать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.