Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Путь к процветанию

Что с нами происходит, когда мы ухаживаем за цветами? Почему многих взрослых неудержимо тянет на грядки, а детям работа в саду необходима для развития?

Какую роль играют растения в нашей жизни?

Цветы в горшках, клум­ба около дома, елка на Новый год, дере­вья за окном поезда, дача, лес… Растения для нас настолько привычны, что мы пе­рестаем их замечать. Но ботанические ме­тафоры, которые мы используем в речи, напоминают о том, какое важное место зеленый мир занимает в нашей жизни. «Мы говорим: «девушка расцвела», «мы укореняемся», «выращиваем мо­лодые кадры», «экономика процве­тает». И это неслучайно, — подчер­кивает доктор психологических наук, автор концепции психологического пространства личности. — Природа влияет на нас, даже если мы и не отдаем себе в этом отчета. Она и кормилица, и вдохнови­тель, и психотерапевт».

Основа жизни

Бурная жизнь из села за столетие пере­кочевала в города: в 1917 году соотно­шение городского населения к сельско­му составляло 18 к 82%, а в 2017 году 74 к 26% соответственно1, но почти у каждого из нас найдется в роду кре­стьянин, добывавший хлеб своими руками. Не эти ли корни просыпают­ся в нас, когда мы с трепетом сажаем клубнику на даче или выращиваем бархатцы у подъезда? У многих горо­жан до сих пор остается в памяти закон выживания: пока у меня есть шесть со­ток, я не пропаду. «Помню, во времена перестройки некоторые коллеги, пре­подаватели, имеющие научные степе­ни, высаживали перед многоэтажками картошку, зелень, овощи, — вспоми­нает преподаватель психологии и пе­дагогики Елена Мухортова, — и это поддерживало в непростые времена, в том числе морально».

Американский социобиолог и эколог Эдвард Уилсон2 утверждает, что чело­вечество на глубинном уровне зависит от жизни других биологических видов: на этом основана его гипотеза биофи­лии. «По его версии, люди, которые на­блюдали за природой, были в диалоге с внешним миром, собирали хороший урожай и избегали опасности голода и смерти. А те, кто допускал небрежность в общении с природой, не выживали». В фильме «Аватар»3 де­ревья осуществляют связь между всеми элементами природы — это прекрасная иллюстрация гипотезы Уилсона. В со­временной культуре отражается наша ностальгия по природе.

Растительные символы

Цветы с древности и по сегодняшний день служат символами качеств, ко­торые мы ценим. В буддизме роза обозначает тройственную истину: поря­док, знание, закон. У мусульман — лю­бовь, истину и божественную мудрость. Согласно легенде, пророк Мухаммед, поднимаясь к небу, уронил на зем­лю капельку пота, и она превратилась в прекрасную белую розу. Белая лилия — знак королевского рода во Франции. Близость к природе подчеркивают и со­временные коронованные особы, на­пример, британская королева Елизаве­та часто фотографируется с садовыми ножницами и на фоне ландшафта, за­мечает психолог.

Некоторые участники исследования, ко­торое провели Софья и Елена (более 400 студен­тов писали эссе, заполняли опросники), отмечали, что для них растения симво­лизируют связь поколений: они продол­жают ухаживать за цветами, потому что их сажала мама. Или вспоминают дом и цветение миндаля на родине. Или любуются на дерево, посаженное еще прадедом. А как обстоят дела с самым юным поколением?

Школа реализма

«Городские дети настолько ущемлены в контактах с природой, что они совер­шают много открытий, когда им пред­лагаешь что-то посадить самим, — за­мечает Софья. — Это инструмент, позволяющий повысить са­мооценку, ощущение компетентности». При этом природа учит маленького че­ловека реалистически оценивать свои возможности. Ребенок прикладывает усилия, чтобы посадить семечко, и по­лучает обратную связь от природы. Он понимает, сколько вкладывает, чтобы иметь результат. Но он также понимает, что есть задачи, с которыми он не мо­жет справиться, уважает силу природы, учится считаться с ней. «Мой внук уди­вился, услышав, что бывают домашние огурцы. И я поняла, как все запущено. Мы с ним сделали маленький огород, где он сам вскопал землю, по­садил семена кабачков. Он увидел, как проклюнулся росток, как он развивался, как появились листочки. И самое глав­ное, он это делал своими руками». Рас­тения показывают ребенку цикличность жизни, и это важно для его личностного развития. Он видит, как из зернышка появляется стебелек, листочки, цветы. Затем бутон «умирает», уступая место плоду и новому зернышку. Жизнь про­должается, выходя на новый виток.

Благодаря такому месту как интернет магазин японских товаров многие люди получили доступ к качественным вещам. Цены и ассортимент продукции могут только радовать постоянных клиентов.

Зеленые собеседники

Что дает садоводство взрослым? «В со­чинениях респонденты рассказывали о том, как цветущие кустарники, бутоны дарят нежность, ощущение новой жизни, эмоции, радости», — рассказывает Еле­на. При этом был опровер­гнут стереотип, что цветоводством боль­ше склонны заниматься женщины. «Мы были удивлены, обнаружив, что большой разницы в «показаниях» мужчин и жен­щин нет. Мы недооцениваем внимание и любовь мужчин к цветам», — заключа­ет Елена. «Мне нравится на­блюдать за легким покачиванием веток в свете ночных фонарей», «Люблю вид голых одиноких деревьев в первое зим­нее утро», «Приятно смотреть на яркий цветочный ковер», «Запах зелени ассо­циируется у меня с радостью» — все это фразы из мужских эссе.

И мужчинам, и женщинам растения по­могают избежать одиночества. «Мы вы­яснили, что респонденты разговаривают с цветами и кустарниками, даже дают им имена», — продолжает Елена. Садоводы-любители общаются и между собой: обсуждают посадки, об­мениваются рецептами, ездят на ярмар­ки семян. «Ежедневная забота структу­рирует их жизнь: нужно сажать каждое растение в свое время, следить за ними, осенью выкапывать, правильно хранить зимой, открывать по утрам и закрывать по вечерам парник. Это особенно важ­но для пожилых», — заключает Елена. Забота о растениях пре­дотвращает депрессию и потерю ког­нитивных функций (когда мы планируем, где что посадить, мы должны держать в памяти много сопутствующей инфор­мации) и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Запахи, цвета и работа с почвой очень полезны для людей с умственными дефектами, предотвращают развитие деменции и помогают пациентам с болезнью Альц­геймера», — поясняет Софья. Даже прогулка по лесу или небольшой цветок могут иметь терапев­тическое воздействие. Гештальт-тера­певты часто рекомендуют пережившим несчастье — разлуку, предательство, развод, сепарацию с детьми — посадить домашнее растение. «Если растение не засохло, значит, вы готовы к диа­логу с миром и можете завести новые глубокие отношения. Если оно погибло, значит, вы еще не готовы заботиться о других, и это повод для размышления и ресурс для осознаний», — считает Со­фья. Так шаг за шагом мы готовим себя к более внимательному и заботливому отношению с цветами, а значит, и с миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress