Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Система защиты от протечек в квартире

В квартире нас окружает множество сантехнических и бытовых приборов, подключённых к водопроводу. Чем сложнее система – тем больше вероятность возникновения проблем, поэтому даже полное соблюдение технологических регламентов при строительстве и ремонте, и бережное отношение не могут в полной мере защитить от протечек.

К наиболее частым причинам аварий относится: повреждение шлангов, проблемы с запорными клапанами приборов, износившиеся элементы, резкие изменения давления в водопроводной системе, аварии канализации и затопление с верхних этажей.

Современные системы защиты от протечек решают часть этих проблем: они способны автоматически перекрыть подачу воду в контуре квартиры, а также просигнализировать о возможной протечке за счёт специальных, чувствительных к влаге датчиков.

Исполнительные устройства

Непосредственное перекрытие водотока в контуре квартиры осуществляют электрически клапаны, установленные в стояках горячего и холодного водоснабжения, или шаровые краны, оборудованные электроприводом.

Сегодня большинство покупателей отдаёт предпочтение второму варианту. Он не только лишён недостатков первой опции, связанных с необходимостью вручную выключать и включать клапаны несколько раз в год, или чистить саму мембрану, но и в целом считается более надёжным. Принцип работы этого решения базируется на контроллере плк63, который при подаче напряжения поворачивает шаровой кран и надёжно перекрывает воду. Системы защиты от протечек на базе шаровых кранов с электроприводом не требуют специального обслуживания или проведения каких-либо регламентных работ.

Принцип действия систем защиты от протечек

Для правильной работы системы на кухне, в ванной и уборной устанавливаются специальные датчики утечек. Они, в свою очередь, подключаются к контроллерам, управляющим запорной арматурой, которые монтируются на стояках горячего и холодного водоснабжения. При протечке вода попадает на датчик, контроллер плк73 в ответ на это даёт команду перекрыть стояки.

Установка

Если в квартире проводится серьезный ремонт, то датчики можно установить прямо в пол в тех местах, где возможно возникновение протечек. Если же система монтируется в жилище с уже сделанным ремонтом – возможна установка датчиков с дистанционным управлением: они не требуют подключения к контроллерам, но контроллеры должны быть соединены с исполнительными устройствами напрямую.

Покупка и правильный монтаж системы защиты от протечек – важный шаг на пути к созданию своего идеального жилища. Безусловно, это требует дополнительных расходов, но они в полной мере оправдают себя в случае возникновения каких-либо проблем с водопроводом. Сегодня на рынке представлены множестве моделей, из которых можно выбрать наиболее оптимальную для своих задач и бюджета, а высококвалифицированные специалисты установят и подключат все элементы системы с соблюдением технологических регламентов и учётом всех деталей трубопровода в вашей квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.