Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Интересные факты о шубе

Сегодня в гардеробе каждой модницы есть шуба или на крайний случай полушубок. И практические все женщины почему-то считают, что шуба – это исконно русская верхняя одежда. На самом деле это не так.

Есть две версии их происхождения. Согласно первой, прообразом шубы стали арабские кафтаны из шерсти. Чуть позже рукава этих кафтанов, а также борта стали украшать мехом. Когда эта верхняя одежда попала на территорию Руси, ее восприняли на ура. Людям состоятельным очень понравился фасон и украшения. Но, к сожалению, кафтаны оказались неприспособленными для наших морозов. Поэтому их решили шить полностью из меха.

По второй версии они пришли к нам из Китая. Только шили их там из собак и коз. Знать носила шубы из обезьян. Они были настолько тонкими, что когда их привезли на Русь, бояре стали носить по две, а то и по три сразу. Через несколько десятков лет на Руси отказались от заграничных шуб и стали шить свои. Разумеется, о простых людях в то время речь не шла, только о членах царской фамилии. Для них изготавливались шубы из каракуля, поверх которых (традиция заимствована из Китая) накидывался шелковый халат.

Со временем право носить шубы получили люди и за пределами дворца. Те, у кого был достаток, покупали одежды, пошитые из горностая, песца, бобра, волка, соболя или куницы. Крестьянам приходилось довольствоваться овчиной очень грубой выделки и заячьими шубами.

В шестнадцатом веке шуба из простой одежды превращается в атрибут, по которому можно было определить статус человека. В это время можно было часто богатых людей, которые одевали ее летом, чтобы подчеркнуть свое высокое положение. Ее стали украшать драгоценными камнями, расшивать золотыми шнурами, парчой и бархатом. У людей богатых было по несколько шуб. Одна предназначалась для появления на торжественных приемах, другая – на балах и так далее. А вот крестьянам такая роскошь была не по карману. У них приобреталась одна шуба на семью, которую одевал ее глава. Остальным позволялось лишь примерить.

Кстати, довольно долгое время шуба приравнивалась к драгоценностям. Ее можно было дать в качестве приданого. Поскольку шубы шились очень качественно, они служили владельцам по нескольку десятков лет. Их передавали по наследству, прописывали в завещании. И только в девятнадцатом веке она  постепенно становится обычной верхней одеждой. Конечно, и по сей день она является признаком престижности. Но передавать ее из рода в род сегодня уже никому не придет в голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress