Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Экструдированный пенополистирол, пенопласт или минеральная вата? Выбираем утеплитель

Чтобы построить тёплый дом, нужно выбрать качественный утеплитель. К этому вопросу следует подойти серьёзно и выбрать материал, лучше всего подходящий для конкретного случая. Самыми распространёнными сейчас вариантами утепления являются минераловатные плиты и пенопласт, следом за ними идёт более дорогостоящий экструдированный (экструзионный) пенополистирол.

В чём их отличия друг от друга и как выбрать материал?

Пенопластовый утеплитель.

Пожалуй, легче всего сразу определиться с пенопластом. Он не прочен и легко рассыпается на отдельные шарики. Использовать его можно, только если утеплитель будет защищен от любых механических воздействий и влаги, которая легко может попасть в пустоты материала и при замерзании разрушить его. Материал не выдерживает больших нагрузок, поэтому применяется преимущественно на фасадах. Несомненным плюсом пенопласта является его цена. Он также очень хорошо взаимодействует с клеевыми составами, поэтому не возникнет никаких проблем при креплении. Важно помнить, что пенопласт горючий материал, поэтому для соблюдения пожарных норм следует выбирать продукты с добавлением антипирогенов, препятствующих горению. В нашем климате срок службы такого утеплителя 20 лет. Если недостатки пенопласта не повлияют на качество конструкции, стоит остановиться именно на этом варианте.

Экструдированный пеноплистирол.

Более современный родственник пенопласта — экструдированный пенополистирол. В нём устранены такие недостатки предшественника как хрупкость, влагопроницаемость и низкая прочность. Его даже можно использовать для утепления и звукоизоляции полов. Но цена такого удовольствия высока и материал имеет свои особенности и недостатки. Самым главным камнем преткновения в использовании утеплителя является его поведение при пожаре. Он относится к самозатухающим материалам, что позволяет производителям заявлять о его пожарной безопасности. Но при воздействии прямого огня экструдированный пенополистирол выделяет большое количество едкого дыма, которое может привести к отравлению. Материал не пропускает влагу, и появляется необходимость дополнительной дорогостоящей вентиляции помещений. 

Минераловатные плиты.

Минеральная вата обладает хорошей, но чуть большей теплопроводностью, по сравнению с предыдущими двумя видами утеплителя. Чем меньше теплопроводность, тем теплее конструкция. Плотность минерального утеплителя может быть разной. Покупателям предлагаются как дорогостоящие жесткие плиты, так и менее плотные материалы. В отличие от пенополистиролов минвата не может использоваться в качестве конструкционного материала или опалубки, но всё же имеет серьёзные преимущества. Она более безопасна, не горит и не выделяет дыма, просто плавится при воздействии повышенных температур. Срок службы от 30 до 60 лет. Дом, утеплённый минераловатными плитами, не будет напоминать парник, дополнительных серьёзных мер по вентиляции не требуется. Но при несоблюдении технологии монтажа, минвата может просесть под собственным весом и на верхних этажах здания образуются не утеплённые участки. 

У каждого материала есть и достоинства, и недостатки, но минераловатные утеплители смотрятся более выигрышно. Обобщив все вышесказанное можно дать следующие советы:

Если требуется недорогой утеплитель, который будет защищен от влаги и механических воздействий, стоит выбрать пенопласт;

Если утеплитель будет использоваться в качестве конструкционного материала или опалубки лучшим вариантом станет экструдированный пенополистирол;

С утеплением фасада здания или кровли отлично справятся минераловатные плиты.

Источник: «Кровельно Строительный Дом» — продажа и монтаж материалов кровля во Владимире и области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress