Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Лестница. Выбор лестницы в частный дом по материалу изготовления

Разобравшись с разновидностью конструкции лестницы, следует приступить к выбору строительного материала, из которого она будет изготовлена.

Этот вопрос следует рассматривать в связке с общим стилем помещения. На сегодняшний день наиболее востребованными и доступными материалами являются следующие:

Дерево. Отлично вписывается в интерьер в стиле «кантри» и «классика». Последний вариант требует резного дерева, которое уже само по себе является произведением искусства.

Железобетон. Этот вариант сочетается со стилем «хай-тек» и «классика», особенно если лестница отделана керамическими или элементами из искусственного камня.

Металл. Превосходное решение, для дома в стиле «модерн». Ковка подходит также для традиций Европы средних веков и «классицизма».

Стекло. Лестница из стекла гармонична и для «хай-тека», и для «модерна».

Натуральный камень. Сфера этого материала – рококо, классика и модерн.

Деревянные лестницы могут быть и сравнительно недороги, если будут изготовлены из мягких пород дерева: сосны, ели, лиственницы. Минусом любой лестницы из дерева можно считать постепенную усадку, которая потребует дополнительной регулировки крепежных соединений. Кроме того, в помещении должна поддерживаться оптимальная влажность и температура (60-70% и +20—22 °С соответственно). Не стоит выбирать дерево, если дом имеет более двух этажей.

Главными преимуществами железобетона являются его прочность, жесткость, огнеустойчивость, долговечность и бесшумность. Лестница из железобетона может быть и монолитной, и сборной. Большой вес такой лестницы потребует больших трудозатрат в возведении, зато результат будет радовать долгие годы.

В качестве основы для металлических лестниц используется сталь, титан, чугун, алюминий и латунь. Самым изысканным вариантом является винтовая чугунная конструкция с ажурными ограждениями и ступенями.

Стеклянные лестницы – самый стильный архитектурный аксессуар, но для устранения скользящего эффекта их придется оборудовать специальными полосами из нескользящего материала.

Поскольку монолитный кусок гранита, оникса или мрамора имеет самый большой вес, этот материал используют только для покрытия ступеней и балюстрады. Каркас же такой лестницы лучше изготавливать из железобетона или металла. Скользящая особенность материала также нуждается в противоскользящих дорожках или шероховатой фактуре исполнения деталей.

Источник: Информационный строительный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress