Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В СТИЛЕ ПЕЧВОРК

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ УЮТНЕЕ ОДЕЯЛА В СТИЛЕ ПЕЧВОРК? СДЕЛАТЬ ЕГО НЕПРОСТО, НО КАЖДЫЙ СТЕЖОК СОХРАНИТ И ПЕРЕДАСТ РОДНЫМ ВАШУ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • Разноцветные лоскуты ткани. Идеально подойдет хлопок: он не деформируется, не “садится” при стирке и надолго сохраняет цвет.
  • Ткань для подклада тоже лучше брать хлопковую. Заранее посчитайте общую ширину ткани и возьмите на 5-10 см больше (вдруг что-то съедет при стежке).
  • Ткань для утеплителя. Наиболее удобный вариант — волюменфлиз (объемный флизелин с клеевым покрытием). Он может быть из полиэстера, хлопка, шерстяной.
  • Широкая бейка (или полоска ткани 6 см шириной) для окантовки изделия.
  • Иглы для ручной работы, нитки, наперсток, булавки, ножницы, колесико-резец, коврик для резки, швейная машинка, утюг.

В жизни часто бывают события, когда нужно устроить выездное мероприятие с фуршетом. Обеспечить кейтеринг поможет фирма профессионально специализирующая на это виде услуг.

Все начинается с подбора ткани.

Традиционно такие одеяла шились из остатков материи, но все-таки лучше потратить время и поискать подходящие для будущего одеяла узоры. Ткани должны не только сочетаться друг с другом по цвету, но и быть одинаково плотными.

Сложность композиции зависит только от вашей фантазии. Главное, очень аккуратно сшить все кусочки друг с другом. Именно поэтому новичкам будет легче работать с крупными квадратами. Узоры обычно строятся из блоков: вы сшиваете маленькие лоскуты вместе так, чтобы стал виден узор (например, звезда или многоугольник), и повторяете получившийся блок несколько раз. Продумав узор, сложите один блок, не сшивая его, и посмотрите еще раз внимательно: пока еще сочетание тканей можно изменить.

Рассчитайте размеры лоскутов, не забыв о припусках на швы по 0,75 см, и раскроите ткань. Обязательно отрежьте резаком кромки ткани, края должны быть ровными. Отмерьте и раскроите нижнюю часть (с припуском в 5-10 см) и утеплитель.

Сложите лоскуты лицевой стороной внутрь и сшейте их друг с другом на машинке. Затем прогладьте лоскутки и швы. Будьте аккуратны, ткань ни в коем случае не должна топорщиться.

Когда узор верхней части будет полностью сформирован, еще раз прогладьте утюгом всю композицию.

Приступайте к разметке для стежки. Обычно ее делают твердым карандашом Н2. Стежка может быть ориентирована на блоки, а может не зависеть от них и изгибаться сложным контуром.

Сметывание. Теперь нам нужно соединить утеплитель с верхней и нижней частями. Разложите все три части одна на другую и сколите булавками по краям. Швом «вперед иголкой», не сильно натягивая нитку, сметайте слои. Сначала диагонально — от центра к углам.

Затем от центра к серединам сторон. И в заключение — “решеткой» по вертикали и горизонтали, делая линии через каждые 10-15 см.

Отверните припуски нижней части и приметайте их к утеплителю. Это нужно для того, чтобы при последующей стежке вам не мешали волокна флизелина и не сыпалась ткань.

Стежка может быть ручной и машинной. Машинная сделает одеяло более рельефным, плотным и не очень пластичным. При ручной стежке одеяло получается более мягким и пышным.

Оформление краев изделия. Проще всего сделать это с помощью оканто-вочной полосы ткани или готовой бейки. Сложите ее пополам изнаночной стороной внутрь и прогладьте. Начинайте пришивать кант с середины каждого края одеяла (лучше зафиксировать его булавками). Сначала к нижней стороне, затем к лицевой.

На заметку

Если боитесь, что ткань полиняет или сядет, постирайте ее до раскройки с дополнительным отрезом светлой ткани. При высокой температуре воды она отдаст светлому отрезу всю лишнюю краску. После высыхания ткань нужно как следует отутюжить.

Малышу можно сшить развивающее лоскутное одеяло-коврик. Для этого обычно используют крупные лоскуты (30×30 см) с изображениями животных, птиц, растений и т.д. Такая необычная «игрушка» поможет ребенку легче запомнить новые слова и их значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress