Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Виды каменок для бани

Банные печиСердце любой бани — это её печь. Она может быть любой — металлической или кирпичной, на газу, дровах или даже электрической. Но настоящая русская баня всегда ассоциируется с каменкой. Её можно выполнить из кирпича и металла, но главное — позаботиться о всех нюансах установки.

Металлическая каменка для бани: основное предназначение

Чтобы получить высокую температуру в парной в краткие сроки, используется печь специальной конструкции. В качестве топлива для неё могут использоваться дрова, газ, уголь. Подобную конструкцию в парной ставят со времен, как на Руси появились первые закрытые парные.

Схема работы довольно проста — на банную печь сверху укладывают камни, обливая которые, получаем быстрый разогрев. Такая технология гораздо эффективнее сухого нагрева, и применяется не только в русских банях. В помещении нет открытого огня — таким образом, кислород не выжигается. Основные требование, применяемые к металлической печи-каменки:

— разность нагрева у воздуха у пола и потолка должна составлять не менее сорока градусов — 45 у пола и 80 у потолка;

— во время горения не должны появляться побочные продукты — дым, газ;

— в раскаленном состоянии камни при обливании должны давать пар;

— экономично расходовать топливо.

Виды каменок и их особенности:

1. Электрическая каменка: отличительной особенностью является возможность регулировки температурного режима, применяется в русских и финских банях. Обычно устанавливается в помещениях, где температура может составлять менее трехсот градусов. Термостат выключает печь при достижении определенной температуры.

2.Твердотопливная каменка

В качестве топлива для такого вида печи рекомендуется использовать березу — она не только дает красивое тление, но и обладает хорошей теплоотдачей и долгим горением. Хвойные породы использовать не стоит — они дают много смолы, дымят и засоряют дымоход. Но в случае, когда слишком много хвойных дров, стоит перемешивать их с осиновыми.

3. Газовые печи-каменки

Пользуются заслуженной популярностью благодаря удобству, экономичности и простоте использования. Такие печи для защиты имеют механизм отключения газа, если гаснет огонь, и специальное устройство для отвода продуктов горения. Температура в парной при использовании — 180-200 градусов.

После установки рекомендуется вызвать на дом специалистов-пожарных и газовиков, которые тщательно проверят и выдадут заключение о состоянии печи.

4. Каменка на жидком топливе

Существует специальное печное топливо, но можно использовать дизельное и мазут. Благодаря высокой температуре возгорания они обеспечивают высокую пожаробезопасность. При перевозке топлива необходимо использовать специальную тару — закрытые канистры, к примеру. Горелка должна быть выполнена из жаростойкого металла, желательно не тонкостенная.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.