Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Что такое «фирма-однодневка»?

Что такое «фирма-однодневка» и как её вычислить с помощью Контур-Фокуса?

Очень часто для того чтобы уйти от налогообложения и получить необоснованную налоговую выгоду используются «-однодневки». Мы познакомим вас с информацией о том, каким образом налоговики вычисляют такие и собирают доказательства своей правоты. А самое главное, вы узнаете, как можно оградить себя от неприятностей и обвинений.

 

Что собой представляет «фирма-однодневка»? По сути, под этим термином подразумевается юридическое лицо, которое не имеет фактической самостоятельности. В результате эта фирма не предоставляет налоговую отчетность и не выполняет обязательные отчисления и платежи налогов в фонды. Смысл схемы использования «фирмы-однодневки» довольно прост. Она искусственно привлекается в цепочку хозяйственных операций. Налогоплательщик совместно с «фирмой-однодневкой» выполняют противоправные действия. В результате, все это приводит к нарушению налогового законодательства, так как предприятие уходит от уплаты сборов и налогов.

 

Как вычислить «фирму-однодневку»?

Вычисляя «фирмы-однодневки», налоговики ссылаются на приказ ФНС России от 30.05.07г № ММ-3-06/333. В этом приказе перечислены основные характеристики «однодневок». Их наличие позволяет налоговикам отнести контрагента к проблемным, а совершенные с ним сделки поставить под сомнение.

 

Вот основные характеристики проблемных контрагентов:

— Информация о государственной регистрации в ЕГРЮЛ отсутствует (можно проверить с помощью сервиса Контур-Фокус).

— При подписании договоров и обсуждении условий поставок отсутствие контактов, как руководства предприятия-покупателя, так и руководства предприятия-поставщика.

— Отсутствие копии документа, удостоверяющего личность руководителя или представителя предприятия-поставщика, а также документального подтверждения его полномочий.

— Отсутствие данных о фактическом местонахождении фирмы-поставщика, а также о местонахождение складов, торговых и производственных площадей.

— Нет информации о способе получения сведений о фирме-поставщике — отсутствуют рекомендации партнеров, реклама в СМИ, сайт контрагента.

 

При проверке налоговики попросят вас предоставить вышеперечисленные сведения и документы. При их отсутствии инспектор принимает решение, что налогоплательщик вел себя неосмотрительно или же соучаствовал в нарушениях с контрагентом. Так как контрагент и налогоплательщик в этом случае являются аффилированными или взаимозависимыми лицами, то последнему должно было быть известно обо всех нарушениях контрагента.

Легко выявить связи между организациями, проверить аффилированность физических лиц можно с помощью веб-сервиса быстрой проверки контрагентов Контур-Фокус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress