Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Декларация соответствия

Декларация соответствия, в равной степени как и сертификат подтверждает безопасность товаров, но уже в форме утверждения и регистрации декларации о соответствии. Общепризнанная система декларирования соответствия существует уже несколько лет, но широкое распространение получила только в 2010 году.

В настоящее время действует единый номенклатурный перечень однородных групп, на которые, в обязательном порядке требуется получить сертификат или декларацию качества. Список, или как официально обозначен данный документ «Номенклатура», включает в себя перечень товаров, в отношении которых установлена обязательная экспертиза и декларирование соответствия.

Можно привести в пример несколько аспектов, по которым декларация соответствия значительно отличается от сертификата соответствия: для получения декларации вообще не предусмотрено бланка государственного образца с несколькими степенями защиты и голограммой, документ о качестве регистрируется и выдается (а в случае оформления декларации ТС, вообще не подписывается со стороны регистрирующего органа) на бланке органа сертификации и декларирования. Исчерпывающая информация, которая заносится в декларацию соответствия, совершенно идентична той, которую мы всегда привыкли видеть. Если конкретизировать, то это информация о предприятии-заявителе и изготовителе.

Непременным обстоятельством, предшествующим выдаче декларации, является наличие протокола сертификационных испытаний, номер и характеристики показателей испытаний продукции которого и служат основанием для оформления декларации.

Абсолютное отличие данного типа документации от сертификата соответствия, заключается в следующем: декларация о соответствии, если строго следовать законодательству может выдаваться исключительно на отечественное предприятие. То есть даже если товар заграничный, то получателем декларации может выступать импортер, но не в коем случае не зарубежный изготовитель. Данная мер вызвана тем фактом, что раньше, многие импортеры получали сертификат на изготовителя и данный документ могло использовать бесчисленное количество предприятий при растаможке, например. С внедрением процедуры декларирования, каждый отдельный импортер самостоятельно будет нести ответственность за ввозимую им продукцию. Если будут возникать рекламации от покупателей, то все претензии соответственно будут направляться к держателю декларации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.