Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Главные причины неотложной разработки концепции

Актуальным заданием является уточнение общественной потребности в разработке общей теории управления техническими, биологическими и социальными системами, анализ существующих научных подходов к ее разработке, а также оценка других идей, которые могут быть полезными для создания мировоззренческо-идеологических оснований для нашей дальнейшей аналитической работы.

Оснований для изучения мировоззренческих и идеологических основ кибернетики, или общей теории управления, достаточно. Человечество должно научиться руководить своими делами, во избежание хаоса и гибели — такой нерушимый императив грядущей эпохи.

Действительно, абсолютизация технократических идей, как целерационального метода управления обществом, привела нас в ХХ веке к технократизму и загнала социальное развитие в тупик, но это вовсе не значит, что мы должны ринуться в другую крайность и отказаться от рационализма и системного подхода в управлении обществом.

Сегодня имеющиеся концепции в сфере социального управления вступили в острое противостояние между собой. В то же время все они могут быть объяснены, то есть «снятые», в философском смысле слова, философией общей теории управления, философией кибернетики, философией систем управления, философией информатики или философией управления.

Необходимо в первую очередь указать главные причины неотложной разработки концепции философии управления.

Во-первых, существуют острые праксеологические причины, поскольку масштабные организационно-структурные трансформации в горизонте глобализации и глокализации современного социального мира, существенно актуализируют проблему философского обоснования наиболее результативных форм и способов организационного взаимодействия в системах управления разных отраслей и иерархических уровней, которые охватывают своим организационным влиянием все сферы жизнедеятельности индивидов, социальных групп и общества в целом.

Это является свидетельством того, что на современном этапе общественных трансформаций особенное значение приобретает комплексное изучение разнообразных аспектов организационного взаимодействия в социальном управлении, под которым понимается взаимосогласованная связь элементов организационной системы социального управления при одновременной согласованной взаимосвязи с подобными системами соединенных социальных образований. И именно наличие постоянного организационного взаимодействия внутри любого социального образования, а также между взаимоувязанными и взаимозависимыми социальными образованиями, собственно, и обеспечивает эффективное функционирование системы социального управления в современном обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.