Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод

Для различных предприятий задача учета и контроля стоковых вод – технически сложная в выполнении, дорогая в реализации. Стремясь сэкономить деньги, многие руководители предприятий халатно относятся к этому делу. Поэтому, в Постановлении правительства РФ от 4 сентября 2013 года были регламентированы все правила по организации учета воды и сточных вод.  С 17 сентября эти правила вступили в силу на всей территории Российской Федерации.

    Данными правилами регламентированы отношения между поставщиками услуг (горячее, холодное водоснабжение, сточные воды) и потребителями этих услуг. В Постановлении указано, что всем организациям необходимо установит специальные приборы учета сточных вод и 1-го числа каждого месяца показания данных приборов передаются в транзитную организацию. Такими устройствами должны быть оборудованы все канализационные стоки в централизованную систему водоснабжения.

      Передача данных приборов учета происходит любым, удобным для организации способом – через интерне-порталы, письменно, с помощью телефонной связи.

      Данные правила предусматривают подготовку и проектирование узла учета сточных вод. Для подготовки проектной документации необходимо подать техническую заявку, которая содержит все сведения об объемах используемой воды. Далее, после тщательного исследования заявки выдаются технические условия, которые содержат:

— месторасположение где находится узел учета сточных вод;

— способ подключения необходимого оборудования;

— вид и тип устройства учета сточных вод;

     Затем, в течение 15 дней после всех согласований с организацией-поставщиком, производятся монтажные работы. Они могут быть произведены, как силами предприятия, так и силами сторонних организаций, имеющих допуск к проведению работ данного вида. После принятия всех работ в присутствии представителя снабжающей организации происходит проверка работоспособности узла сточных вод и его соответствии всем необходимым параметрам.

       Если при дальнейшей эксплуатации какие-либо приборы выходят из строя, представитель потребителя услуг обязан оповестить организацию-поставщика и в течение двух месяцев устранить неполадки. После проверки на работоспособность, приборы должны быть опломбированы.

      Через определенное время, указанное при приемке узла учета, все приборы должны быть отправлены на профилактику и калибровку, затем вновь установлены на свои места и опломбированы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.