Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Ипотечный кредит

Ипотека – заемные средства, на покупку недвижимости, под залог приобретаемой недвижимости.
Залог – обеспечительная мера, являющаяся гарантией возврата заемных средств. При ипотечном кредитовании заемщик получает крупную сумму средств на длительный срок. В случае если заемные средства и проценты за пользование ими не будут возвращены в назначенный срок, банк получает права на недвижимость, оформленную в залог, и может реализовать ее с целью погашения задолженности по кредиту.
Оценка недвижимости осуществляется независимым профессиональным оценщиком при наличии лицензии на право оценочной деятельности. Кроме того, кандидатура оценщика должна быть одобрена банком. Услуги оценщика являются платными и оплачиваются заемщиком отдельно. Оценщик определяет стоимость залоговой недвижимости. Исходя из этой стоимости банк принимает решение о сумме кредита.
Сумма кредита включает в себя две составляющих: 1. Основной долг – сумма, которую банк выдает заемщику на условиях полного возврата через определенный срок. Процентная ставка – это стоимость кредита, его цена, которую заемщик уплачивает банку за то, что получил возможность пользования заемными средствами в течение длительного времени. Размер ее зависит от многих условий: степени риска для банка, суммы кредита и срока кредитования.
Фиксированная ставка – термин говорит сам за себя. В течение всего периода кредитования ставка не меняется. Плавающая ставка ежемесячно рассчитывается по специальной формуле, а ее размер зависит от общей экономической ситуации в стране.
Более приемлемой процентной ставкой для ипотечного кредита является фиксированная ставка.
Формы оплаты ипотечного кредита:
Аннуитетный платеж – оплата кредита ежемесячно равными долями в течение всего периода кредитования. Расчет таких платежей производится по сложной схеме, сумма платежа включает в себя часть основного долга и ежемесячные проценты. Преимуществом аннуитета является удобство для заемщика вносить платежи фиксированными суммами.
Дифференцированный платеж – классическая форма погашения кредита. Здесь схема расчета ежемесячных платежей проще: сумма основного долга делится на количество месяцев пользования кредитом, а проценты начисляются на остаток долга. В этом случае, общая сумма, которую заемщик должен вносить ежемесячно, будет различной и с каждым месяцем будет уменьшаться по мере того, как будет уменьшаться сумма основного долга. Таким образом, сумма основного долга уплачивается равными долями в течение всего периода кредитования и является величиной постоянной. А проценты – величина переменная, имеющая тенденцию к уменьшению ввиду ежемесячного уменьшения суммы основного долга.
Социальная ипотека – государственная программа, в соответствии с которой государство берет на себя часть обязательств по погашению кредита определенных слоев населения: молодым семьям, семьям военнослужащих, молодым специалистам. Воспользоваться программой можно при условии соблюдения определенных требований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.