Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Несокрушимая и легендарная Красная Армия

Несокрушимая и легендарная Красная АрмияВ Челябинске вышла новая книга — сборник публицистических статей и литературных очерков «Мой век, меня ты не обидел». Авторы – Сергей Алабжин и Валентин Сорокин. Мы публикуем статью Сергея Алабжина из этой книги.

Мне посчастливилось служить в Советской армии (1979-81 годы) в далекой Сибири — Красноярском крае — в войсковой части 07391, в Ракетных войсках стратегического назначения. Я с удовольствием и благодарностью вспоминаю свои солдатские годы, своих товарищам отцов-командиров, город Ужур, где стояла наша часть. Самые светлые, молодые годы прошли в армии.

У нас не было дедовщины, мы не знали такого понятия. Была мощная дивизия со славными традициями, с заботливыми офицерами — я об этом говорю без всякой натяжки и фантазии Мы действительно служили своему социалистическому Отечеству, мы с гордостью произносили слова — Родина, СССР, Советская Армия.

Мне даже посчастливилось видеть главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерала армии Толубко, который приезжал к нам в дивизию и вручал вымпел министра обороны «За мужество и доблесть».

Прекрасные были годы — я до сих пор вспоминаю, как мы заступали на боевое дежурство и командир дивизии произносил слова: «На защиту нашей Родины, Союза Советских Социалистических Республик, дежурным силам убыть». Звучим Гимн Советского Союза, мы шли строем, и комдив, отдавим честь, провожал нас на боевое дежурство. Это было более 30 лет тому назад.

 

* * *

Когда сейчас смотришь, слушаешь, читаешь о положении дел в Российской армии, порой наворачиваются слёзы от обиды, от какой-то беспомощности, от непонимания происходящего. Что случилось, что произошло с Великой Непобедимой Армией? Растоптали, унизили, уничтожили её либеральные реформаторы в 90-е и нулевые годы. Напрашивается вопрос: кого винить, с кого спрашивать и кому воздастся? А ведь, помимо министра обороны, есть и Верховный главнокомандующий…

На второй полосе нашей газеты «Танкоград» вы увидите портреты глав военного ведомства СССР. Всмотритесь в их благородные лица: чистые, волевые, умные, мужественные взгляды наших прославленных министров (за некоторым исключением) и поставьте рядом с ними физиономию Сердюкова. По-моему, всё говорит само за себя.

 

* * *

Я верю — возродится наша армия, она воскреснет, она встанет на ноги — и другого не дано! Ибо русские — нация воинов, нация героев, нация созидателей! Не должно быть, чтобы кто-то, по какому-то злому умыслу уничтожил великое наследие наших отцов и дедов.

Поздравляю всех солдат и офицеров, прежде всего своих однополчан и отцов-командиров, со славным юбилеем — 95-летием Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Убеждён, что в будущем наша армия будет самой мощной, мужественной и совестливой армией в мире! Она будет вновь несокрушимой и легендарной! И я уже вижу, как идут по армейскому плацу молодые ребята и льется песня из их уст: «Широка Россия, всюду яркие огни, нашей славе, нашей силе, пусть завидуют враги!»

 

Февраль, 2013 год

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.