Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Необитаемые острова мира

Большую часть нашей планеты занимают океаны, в которых немало островов. На некоторые из островов люди не распространили своё влияние. Но есть и такие, где пожив некоторое время, человек покинул их.

Испорченные человеком острова

В этом списке лидируют необитаемые острова Тихого океана — из 25 000 островов почти половина необитаемы. Самый большой из них – остров Кокос, принадлежащий Коста-Рике. Согласно легендам, на нём пираты спрятали свои сокровища. Правда, клады не обнаружила ни одна из экспедиций. На сегодняшний день остров признан  заповедной зоной, поэтому здесь запрещены постоянные поселения.

Расположенный недалеко от берегов Японии остров Окуношима стал необитаемым после закрытия завода по производству химического оружия. Остров известен огромной популяцией кроликов – когда-то на них испытывали действие химикатов.

На атолле Эниветок в прошлом Соединённые Штаты испытывали ядерное оружие. Жить здесь очень опасно из-за радиоактивного загрязнения.

Изначально непригодные для жизни острова

Перечень необитаемых островов достаточно велик. Очень неприветливо редких посетителей встречают острова Антиподов, расположенные южнее новой Зеландии. Постоянно дующий ветер и скудная флора препятствуют проживанию человека. Однако на случай попадания сюда людей (например, кораблекрушение), здесь  имеются склады с продовольствием.

На находящихся неподалёку островах Окленд природа также не способствует комфортному обитанию человека.

Атолл Кингман, расположенный к югу от Гавайев очень невысок и поэтому большую часть времени он погружен под воду.

Когда-то жили люди на атолле Клиппертон – здесь занимались добычей гуано морских птиц. Но из-за неблагоприятного климата сейчас остров необитаем.

Временные поселения существовали и на острове Банаба до тех пор, пока не закончились запасы фосфоритов, залегающие здесь. Месторождение иссякло и  остров опустел.

Отсутствие пресной воды на многих островах архипелага Маманука также сделало их непригодными для жизни.

Заповедные зоны

Некоторые тихоокеанские острова необитаемы из-за того, что их территория является заповедником, например, острова мини-архипелага Феникс.

Природа также охраняется на острова Тетепаре, принадлежащем Соломоновым островам. Сюда разрешён въезд  только туристам.

На просторах Земли расположено неизмеримое множество необитаемых островов. И это даже к лучшему – ведь природа и цивилизация часто бывают несовместимы.

Больше информации узнайте здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress