Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Ученые доказали полезное влияние шопинга на умственные способности человека

Ученые провели исследования, чтобы выяснить, насколько прогулки по магазинам делают человека счастливее. Результаты показали, что делая покупки, люди испытывают глубокую радость, в 3 раза превышающую чувства просто смотрящих на витрины. Ученые предложили использовать шопинг-терапию с целью борьбы с плохим настроением.

В процессе проведения исследовательских работ специалисты обнаружили еще одно достоинство шопинга. Доказательства свидетельствуют, что люди пожилого возраста при походах в магазин создают дополнительную нагрузку на деятельность мозга, которая помогает поддерживать в тонусе весь организм. Запоминая перечень всех купленных товаров, человек отличным образом тренирует свою память. Кроме того, медики доказали, что пожилые покупатели задействуют дополнительную область мозга, когда перед ними появляется выбор из нескольких похожих наименований товаров.

Специалист Николь Лайтхолл, которая стала автором проводимых исследований, заявила, что при походах в магазины пожилой человек получает двойную пользу: приобретает полезную продукцию и тренирует свои умственные способности.

Работа осуществлялась с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии. За счет применения неинвазивного вмешательства ученые смогли оценить изменения мозговой деятельности. Метод МРТ головного мозга помог изучить реакцию органа у двух возрастных групп. В одну из них вошли 20 добровольцев в возрасте 25 лет, а во вторую — 22 пожилых человека в возрасте 70 лет. Замеры проводились в процессе просмотра ассортимента в известных и крупных интернет-супермаркетах.

В процессе поиска каждый испытуемый обращал внимание на рейтинг любого товара. После этого добровольцам было предложено вспомнить рейтинг изделия и выполнить заказ, принимая во внимание стоимость. Также перед подопытными ставились и более простые задачи. Например, им по очереди демонстрировали 2 продукта, из которых следовало выбрать лучший.

Как показали результаты проведенной работы, все участники приходили к решению с одинаковой скоростью. Хотя у пожилой группы использовалась еще дополнительно область головного мозга, активизируемая при нагрузке на память и именуемая вентромедиальная префронтальная кора. Ученые сделали вывод, что открытие поможет использовать шопинг для восстановления памяти человеку в пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.