Год оказался урожайным на частные музеи: то в одном, то в другом месте вспыхнет очередной огонек культуры. Золотодобытчик и зампредправления Наталия, что ее музей — надолго, хотя формату него камерный, неприлично европейский к посвящен живописцу-шестидесятнику Анатолию Звереву. Последний герой андеграундной эпохи покорил ее сердце двенадцать лет назад, и она счастлива, что напьта возможность поделиться с миром его безграничной художественной свободой.
Со Зверевым ей хорошо: он без драмы, без надрыва, просто веселый, ироничный, огромного таланта человек. Был, но картины-то остались.
Когда нужно узнать больше информации по такому вопросу как вальцовка металла — www.smmk.ru/services/obrabotka-metalla/valtsovka-metalla/ нужно обращаться к специализированным ресурсам.
Началось все с портрета. Наталия увидела его на экспозиции галереи «Кино» во время «Арт-Манежа» начала двухтысячных. Проходя мимо, московский арт-гуру Владимир Овчаренко, которого редко сдерживают рамки его собственной галерейной деятельности, бросил: «Ну, это уж совсем Третьяковка». Опалсва согласилась, продолжила моцион с Овчаренко, а потом вернулась к стенду знакомиться с хозяйкой, профессором ВГИКа и давней покровительницей Зверева Полиной Лобачевской. Портрет Наталия, конечно же, купила. «Мне кажется, есть два типа собирателей, —задумчиво говорит она. — Первые настроены на интимные отношения с коллекцией, подбирают вещи с пугающей тщательностью и потом ревниво охраняют от обывателей. Вторые покупают щедро, легко уходят от «главной идеи» и обязательно хотят продемонстрировать свои сокровища всем, кто только заинтересуется. Мой случай — точно второй».
Мы сидим на зеленой террасе на крыше нового музея. Здесь, на Второй Тверской Ямской, дом 20-22, строение 2, скоро будет кафе, куда потянутся даже те, кто не слышал про Зверева, — в городе дефицит приятно обустроенных крыш. Декоратор Кирилл Истомин, друг Опалевой и автор интерьера квартиры, в которой она снималась для «Татлера», предупреждал меня, что первое впечатление о зампреде «Ланты» может быть обманчивым. Наталия действительно выглядит как закрытая женщина из мужского бизнеса, которая не будет тратить время на то, чтобы выслушивать чужое мнение. Но она такая ровно до того момента, пока речь пе заходит о ее детище.
«Мы с самого начала решили, что это будет музей одного художника, но концепция рождалась долго и трудно». «Мы» это она сама, дизайнеры Анатолий Голыше» и Геннадий Синев, придумавшие и построившие самые яркие выставки Третьяковки, и, конечно, 11олина Лобачев ская, которая и сподвигла Опалеву на этот проект. Особняк, хоть и в центре, построен недавно и идеально приспособлен под нужды собрания. А их немало фонд большой, более, полутора тысяч работ.
«Я понимала, что технологические штуки в современном арт-иространстве жизненно необходимы, но превращать музей в бессмысленную выставку достижений тоже не имело смысла». В итоге на каждом из грех этажей устроили видео- стены, на которых показывают фотографии и рассказывают истории о Звереве и его очень известных, причем не всегда с арт-стороны, друзьях. Особенно хорош верхний, «женский» этаж там собраны портреты любимой женщины Зверева Оксаны Асеевой и голос актера Владимира Ильина из динамика читает зверевские хулиганские стихи.
Любой коллекционер скажет, что собирать этого художника — все равно что ходить по минному полю. Он был невероятно плодовит (по самым скромным подсчетам, живописец оставил больше тридцати тысяч рисунков, картин и иллюстраций), работал в самых разных техниках, был очаровательно непоследователен в дарении своих картин и часто платил ими за постой и кусок хлеба с водкой. К тому же считается, что его очень легко подделать. В свое время по рынку гуляли бесконечное количество «сырых» Зверевых, которые продавались за смешные деньги и очень сильно размывали представление о его месте в истории искусства. Чтобы построить вокруг такого имени коллекцию, надо быть очень смелым человеком. «Меня спасло то, что всего этого я вначале не знала, — улыбается Опалена. Владимир Овчарен ко познакомил меня с галереями, 11плнтта .Лобачевская рассказала про Зверева и его крут. Тогда я подумала, что все это очень интересно и, наверное, надо купить пару картин.
А вот чем все обернулось…»
Кстати, Зверевым сфера интересов Наталии не ограничивается. У нее есть и старые мастера — первое, статусное увлечение, которое продлилось недолго, но украсило стены ее московской квартиры несколькими приличными голландцами. Есть Тышлер, Франциско Инфанте и дрезденские комоды XVIII века. Чтобы сложить все в один интерьер, Опалевой и потребовалаеь помощь Кирилла Истомина, декоратора, который, тто ее словам, «знает толк в прекрасных излишествах». Они оба равнодушны к минимализму, зато прекрасно чувствуют цвет — на том и сошлись:
«На первую встречу я принесла каталог своей коллекции, и он сразу все понял и почувствовал». Истомина нс испугала даже просьба уместить в доме как можно больше энергичной живописи и антиквариата. В конце XIX века московские квартиры выглядели именно так — и ничего, жили как-то в роскошном нагромождении арта. Это как раз то. чего хотела Наталия: «У Кирилла подучились совершенно волшебные сочетания. В моем любимом уголке над комодом XVII века висит картина Лидии Мастерковой, и кажется, они созданы дру! для друга. Дело в каком-то неуловимом геометрическом подобии, наверное». Странно, по дышится туг легко и свободно, причем не только взрослым, но и детям. У11аталии их двое — молодой человек восьми лет и шесшадца- тилетпяя барышня. «Дом коллекционера легко превратить в лавку старьевщика или в галерею с табличками. 11о у нас к вещам всегда было дру гое отношение, объясняет их мать. — В прихожей стоит старинный сундук, музейного уровня экспонат, а мы безо всякого пиетета шнуруем на нем ботинки и совершенно не чувствуем «чужой энергетики», которой ужасно боятся не любящие антиквариат люди».
Большая часть опалевского Зверева уехала в музей. Девятьсот работ было у Наталии. остальное передала в дар фонду Алика Костяки, дочь легендарного собирателя, вокруг которого крутились вес светские интриги Москвы. Самые любимые вещи до сих пор у Наталии дома: «Вы знаете, что у Зверева больше автопортретов, чем у любого художника XX века? Он изучал что-то в своем лице, фиксировал. Я очень люблю эти его при стальные вглядывания в себя. А еще он был невероятным анималистом! Следующая наша выставка будет состоять из его портретов животных с сильным детским уклоном». Наследники самой Опалевой росли среди Зверева, у них были картины- любимчики — обаяние этого художника вполне доступно ребенку. Свой родительский опыт Наталия хочет перенести в музейное пространство: разложить альбомы для рисования, продавать раскраски в магазине. «Это отличный материал для обучения рисунку — простой, доступный и гениальный». Магазин — вообще очень важный для Наталии момент. «Я люблю изобретательность и чувство юмора хороших арт-бутиков. Никакого преклонения перед культурными ценностями, зато много полезных, приятных и познавательных мелочей. Я всегда что-нибудь покупаю».
Открытие музея Зверева прошло как положено — интеллигентно и со всеми правильными персонажами, но 1lai алии Опадыши немного обидно, ч то чиновники его проигнорировали. Нет, вся Третьяковка, с которой Наталия дружит, пришла и одобрила, да и на сайте Минкульта написано, как Мединский рад тому, тгто в тяжелые времена люди открывают частные музеи. Но заметной господдержки опалевская инициатива не получила. «Формальности мы прошли быстро и без проблем, а больше нам, в обтцем-то, ничего и не нужно. — поджав губы, говорит хозяйка. — Коллекционирование никогда нс было для меня ни коммерческой, ни PR-темой». Но банковскому топу очень важно, чтобы на ее Зверева приходили смотреть люди, и для этих целей она набрала роскошную команд}’, которая не исчерпала еще и десятой доли своих идей.