Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В новогодние каникулы

В новогодние каникулы многие до последнего откладывают обращение к врачу. Чтобы не испортить праздник родным и друзьям. Такая «забота» о близких может стоить вам жизни! К примеру. Симптомы банального отравления и сердечного приступа могут быть очень похожи — тошнота, рвота. Тяжесть в грудной клетке.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С НОВОГОДНИМИ УКРАШЕНИЯМИ

По неофициальной статистике, около трети всех травм, с которыми обращаются к врачам в праздники, связаны с новогодними украшениями.

НЕИСПРАВНЫЕ ГИРЛЯНДЫ

могут лопнуть или загореться и стать причиной ожогов и ранений. Чтобы этого не случилось, перед тем как включать гирлянду, внимательно ее осмотрите. Если провода перетер­лись или повреждена вилка, лучше купить новую.

СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИИ

Если на упаковке с хлопушками, бенгальскими огнями и прочей пиро­техникой указано, что использовать их можно только на улице, не зажигайте их дома, даже «очень аккуратно».

СОХРАНЯЙТЕ РАВНОВЕСИЕ

Огромное количество травм слу­чается, когда граждане забираются на шаткие табуретки и стремянки, чтобы украсить квартиру или (еще опаснее!) дачу к Новому году. Главное прави­ло здесь: если забираетесь на стремян­ку, убедитесь, что она ровно стоит на полу, и попросите кого-то из близких вас страховать. И будьте внимательны, когда спускаетесь. Чаще всего травмы случаются, когда человек пропускает последнюю ступеньку и оступается.

КОНТРОЛИРУЙТЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТРЕСС В последние годы психологи все чаще говорят о специфическом праздничном стрессе и даже «новогодней депрессии».

Долгое общение с родственни­ками оказывается не таким приятным, как хотелось бы. Многие вообще не понимают, чем занять себя в каникулы.

ЗАПИШИТЕ В ТЕЛЕФОН КОНТАКТЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ

Эта информация важна не только в праздники. Если не­обходимо вызвать полицию, скорую помощь или спасате­лей, большинство из нас про­сто теряются, не в силах вспом­нить нужный номер.

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ «112»

На территории Российской Федерации действует единая диспетчерская экс­тренных оперативных служб, известная в народе как «Служ­ба спасения». Позвонив по но­меру 112, можно вызвать: по­жарных, полицию, аварийную газовую службу и «Скорую по­мощь».

Обратиться в службу «112» можно даже при отрицатель­ном балансе, заблокированной SIM-карте и при ее отсутствии в телефоне. Исходящие вызо­вы на номер 112 с телефонов любых операторов связи бесплатны.

Каждый год петарды взрываются у граж­дан в руках, горящие искры вызывают по­вреждения глаз, а резкие взрывы стано­вятся причиной нару­шений слуха. Чтобы подобного не случи­лось, покупайте толь­ко сертифицирован­ную пиротехнику, а перед использовани­ем проверьте каждый фейерверк: на нем не должно быть вмятин и повреждений.

Даже если фейерверк не сработал, жди­те не менее минуты, прежде чем подойти к нему. Фитиль может просто тлеть, и пред­сказать момент запу­ска невозможно.

Есть пиротехника, которая может взор­ваться просто от на­гревания или трения, поэтому никогда не носите ее в кармане. Зрители (особенно дети) должны нахо­диться как можно дальше от места запуска.

Срочно обратитесь к врачу, если у по­страдавшего повреж­дены глаза, лицо или дыхательные пути.

В праздничные дни на столе ока­зывается много экзотических и непривычных блюд, причем пер­вое место среди причин аллергии занимают морепродукты и тропи­ческие фрукты. Если вы или ваши близкие расположены к аллерги­ческим реакциям,позаботьтесь о том, чтобы в вашей домашней аптечке были антигистаминные препараты, и всегда выясняй­те точный состав блюд, которые вы раньше не пробовали.

Срочно обратитесь к врачу, если вы видите отрицательную динамику (яркость и площадь распространения сыпи или отека увеличиваются), повышение тем­пературы тела, снижение артери­ального давление, отек в области лица или шеи.

ДЕРЖИТЕ НОЖНИЦЫ ТАК, КАК ВАС УЧИЛИ В ДЕТСКОМ САДУ

Открывание упаковок, которые не хотят открываться, — это не­отъемлемая часть новогодних каникул, а ножницы и макетные ножи становятся опасным ору­жием в руках детей и взрослых. Кажется очевидным, но все- таки всегда держите ножницы и ножи острым концом от себя.

С небольшими порезами вполне можно справиться дома. Но если кровь из раны не останавлива­ется в течение 15-0 минут или выливается толчками, вызывай­те скорую помощь.

К врачу нужно обращаться, если:

рана или порез на кистях и за­пястьях (могут быть поврежде­ны сухожилия и нервы);

порез сопровождается большой потерей крови;

рана находится в области суставов и «расходится» при движении (скорее всего нужно будет наложить швы).

ОДЕВАЙТЕСЬ ПО ПОГОДЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО НА УЛИЦЕ ТЕПЛО Это правило осо­бенно важно, если вы пьете алкоголь­ные напитки. Ал­коголь приглушает работу рецепторов и одновременно расширяет сосуды. Из-за этого человек может долго на­ходиться на ули­це и не чувствовать холода, но, когда опьянение прохо­дит, снижается тем­пература тела, по­являются озноб, дрожь во всем теле, боль в пальцах рук и ног и другие при­знаки гипотермии. Пострадавшего нужно как можно скорее доставить в теплое помеще­ние, завернуть в нагретые одеяла, дать теплое питье. Срочно обратитесь к врачу, если есть подозрение на об­морожение: кожа на поврежденных участках бледная, теряет чувствитель­ность и на ней появ­ляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.

СБАВЬТЕ СКОРОСТЬ!

Да, перед праздниками вам нужно очень много всего успеть. Подарки, за­купка продуктов, уборка и на работе необходимо закончить самые важные дела. Из-за спешки и постоянной уста­лости случается множество неприят­ных происшествий. Добавьте к этому снег и лед на проезжей части и тро­туарах. Нужно ли удивляться, что ко­личество аварий возрастает? Луч­ше опоздать или успеть меньше, чем планировалось, чем закончитьдень в больнице.

На улицах скользко, дворники в долгие каникулы работают не так усердно, как в будни, а мы находимся в приподнятом праздничном настро­ении, к тому же времени для прогу­лок на свежем воздухе у нас гораздо больше, чем обычно. Результат: ушибы, вывихи и растяжения в праздничные дни случаются гораздо чаще, чем хотелось бы. Обратитесь к врачу в случае лю­бой травмы, которая сопровождает­ся сильной болью, появлением отека и гематомы.

СОСТАВЬТЕ СПИСОК ЛЕКАРСТВ

Если вы постоянно принимаете какие- то лекарства, запишите их названии и точную дозировку на листке бумаге и положите в кошелек или занесите информацию в ваш смартфон. В экс­тренной ситуации врач всегда спра­шивает, какие лекарства вы прини­маете. Возможно, вы удивитесь, но многие люди под влиянием стресса не в состоянии вспомнить назва­ния лекарств и тем более дозиров­ку. И конечно, купите перед празд­никами все лекарства, которые принимаете постоянно — особенно это касается рецептурных средств. В каникулы многие аптеки будут закрыты, а те, что работают, не смогут пополнять запасы.

Новогодние праздники – отличный повод расслабиться и зарядиться новыми впечатлениями. На сайте massazhkzn.ru можно узнать подробную информацию об услуге массажа для женщин. Такой массаж может быть, как возбуждающим, так и корректирующим. Записаться на процедуру можно по телефону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress