Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Презенты на Яблочный спас

В России православные христиане не очень охотно соблюдают Пост, зато такие праздники как Рождество, Масленица или Пасха празднуются с размахом. Несложно понять, почему именно религиозные праздники привлекают и истово верующих, и простых прихожан – это хороший повод погулять, хорошо покушать и с помпой сходить в церковь. Как бы то ни было, всё же под сводами храма в душе зарождаются кое-какие светлые чувства, и хочется поделиться ими с окружающими. Самый простой способ поделиться своей радостью – это сделать подарки.

На Рождество дарят венки из хвои и конфеты, на Пасху принято преподносить красные яйца, на Масленицу все лакомятся блинами. А что же подарить на Яблочный спас, который православные празднуют 19 августа? В этот праздник пекут пироги и освящают в храмах фрукты и овощи. Так что презентом вполне может стать освящённое яблоко, но это хоть и соответствует традициям, но всё же скучно. А можно сделать яблоко собственными руками – такой презент будет жить гораздо дольше. 

Чтобы сделать сувенир в форме яблока, не нужно быть скульптором, достаточно повторить то, что уже создала природа. Поэтому просто возьмите яблоко, выложите его пищевой фольгой и начинайте обклеивать слоями рваной бумаги или салфеток  с помощью обычного ПВА. Слоёв нужно 7-8, главное, чтобы перед нанесением очередного слоя предыдущий слой был уже сухой. Когда все бумажки просохнут, нужно аккуратно разрезать поделку пополам. Из получившихся половинок необходимо достать свежее яблоко – оно выскользнет само, поскольку было покрыто гладкой фольгой – и сложить половинки обратно. Проклейте всё яблоко слоем бинта и несколькими слоями бумаги. В итоге получится фигурная полая бумажная заготовка, которую необходимо украсить.

Чтобы скрыть газетную бумагу, покрасьте яблоко любой белой краской, к примеру, гуашью или водоэмульсионной краской. После этого обклейте верхнюю часть бумажного фрукта мелким бисером и обязательно прикрепите к нему хвостик. Для завершения композиции необходимо полностью покрыть весь сувенир серебрянкой. Бисер на блестящем яблоке будет имитировать росу, и такой презент будет смотреться как металлическое литьё. Мало кто с первого взгляда сможет заподозрить в нём поделку из бумаги.  В целом, такой фрукт из папье-маше выглядит очень необычно и красиво. Для такого оригинального презента не будет лишней и подарочная коробка, которая придаст Вашему рукотворному сувениру очень нарядный вид.

Так же вместо декорирования бисером и серебрянкой можно обклеить загрунтованное яблоко кусочками яичной скорлупы, раскрасить акварельными красками и покрыть лаком – такое изделие будет напоминать керамику.

Как бы Вы ни украсили яблоко из папье-маше, это будет прекрасный сувенир на Яблочный спас как для родственников, так и для друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.