Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Теневые черты

Теневые черты можно выявить с помощью простого теста. Напиши на листе бумаги три качества, характеризующие тебя как можно точнее. Переверни и на обратной стороне перечисли черты, абсолютно тебе не свойственные. Именно они и есть теневые. Те, которые ты игнорируешь отрицаешь, не принимаешь. В рамках а эксперимента наши героини наблюдали за собой в течение недели и старались заметить, есть ли в них качества и эмоции, о которых они написали на оборотной стороне листа.

Анастасия Мишина. ЗАВИСТЬ

Для меня зависть — чувство, возникающее, когда я сравниваю себя с другими людьми. И вижу некие качества, умения или навыки, которыми сама хочу обладать.

Мне всегда казалось: зависть — плохое качество. Всех с детства учили быть достойными людьми. Поэтому, если считаешь себя хорошим человеком, будешь игнорировать эту черту. Неделю я была внимательной к себе и наблюдала за ситуациями, в которых возникает зависть. И наконец заметила такой момент. Узнала, что моя подруга начала учить четвертый по счету иностранный язык, причем с нуля. В то время как я еле-еле справляюсь с одним. Однако когда поняла, сколько усилий она прилагала, как упорно трудилась, меня это вдохновило. Наняла репетитора и в ближайшее время планирую довести владение языком до совершенства.

Когда завидую кому-то, не желаю поменять свою жизнь на чужую. Обращаю внимание на одну деталь. Чьи-то достижения, которые меня так волнуют, — это сигнал: именно в этом направлении я должна работать над собой. Человек, вызывающий зависть, — не враг, а учитель. Для меня зависть -двигатель прогресса. А когда понимаешь, что такая эмоция тебе на пользу, зачем ее отрицать?

Юлия Полещук. Мстительность

По-моему, мстительность — это желание сделать кому-то неприятно из-за того, что он тебя обидел. И получить удовольствие от понимания, что зло наказано, а справедливость восторжествовала. Месть всегда казалась мне чем-то за гранью добра и зла: хуже воровства, зависти. Удивилась, обнаружив это качество и в себе.

Наблюдая за своими эмоциями, заметила: иногда все же хочется сделать маленькую пакость кому-то, кто помешал мне. Например, написать оскорбительное слово на засыпанной снегом машине, припаркованной на тротуаре и мешающей пройти. Но потом задумываюсь — а стоит ли? Люди вот уже тропинку протоптали в снегу, в обход. Однако одно событие все же вызвало сильное желание отомстить. Соседи этажом выше часто включают телевизор на всю громкость прямо посреди ночи — мешают спать. Решила написать им гневное письмо. Но пока писала, предложение за предложением, мой энтузиазм убавлялся. В конце чуть ли не здоровья этим людям пожелала. И подписалась: «С уважением, соседи снизу».

Вряд ли это можно назвать местью. Местью было бы — засунуть им в почтовый ящик дохлого ежа. Тем не менее в последующие дни шум сверху прекратился. Я почувствовала себя почти Робин Гудом — благородным разбойником, способным восстановить справедливость. И подумала, что месть может быть справедливой и даже гуманной. Приятно осознавать: ты можешь что-то предпринять и изменить к лучшему. Пусть не весь мир, но хотя бы его маленький кусочек, тот микрокосм, в котором живешь.

Интересный web development blog наверняка оценят по достоинству как начинающие так и продвинутые программисты.

Евегния. ОТВРАЩЕНИЕ

По-моему, отвращение — полное неприятие чего-то или кого-то, вплоть до тошноты. Это сильное и негативное чувство. Не хотелось бы его испытывать: в нем нет ничего конструктивного. Мне нравится воспринимать жизнь в светлых красках. И кажется, если вдруг позволю себе почувствовать отвращение, мой идеальный мир рухнет. Однако решила понаблюдать за собой и понять: бывает ли у меня это ощущение или нет?

В первый же день почувствовала: что-то меня беспокоит, тревожит. Но не могла сообразить, в чем дело. На следующий день поняла: сильное отвращение вызывает съемная квартира, в которой живу сейчас со своей семьей. Эти обои, мебель, которой кто-то пользовался… А теперь мои дети играют на этом полу. Поняла, что не хочу здесь ни к чему прикасаться. Из-за этого испортилось настроение. Чувство отвращения вызвало другое — раздражение, злость. Я поняла: могу изменить то, что не нравится. Последние несколько лет занимаюсь воспитанием детей и подумала: может, уже пора вернуться на работу? Обновила резюме и разослала по интересующим компаниям. Теперь буду делать все, чтобы заработать денег и купить собственное жилье.

Отвращение стало для меня серьезным мотивом к решительным действиям. Можно сидеть и страдать. А можно сделать свою жизнь более комфортной.

Аена. РАВНОДУШИЕ

Я эмоционально, даже нервно реагирую на все. Поэтому, когда писала «равнодушие», старалась подобрать антоним вспыльчивости.

Заметила: всегда обращаю внимание на попрошаек у метро. Никогда им не подаю, не испытываю жалости. Но при этом думаю: а если человек действительно нуждается в помощи? Раньше всегда считала: если помогать каждому — разорюсь. И еще не хватит никаких душевных сил всем посочувствовать. Равнодушие доставляло мне дискомфорт, и я старалась себя как-то оправдать.

Почему отрицала, что иногда бываю черствой? Вероятно, у меня есть представление
о неком идеале, которому необходимо соответствовать. Если я считаю себя хорошим человеком, то должна проявлять участие. Равнодушие никак не вписывается в представление о том, какой должна быть «хорошая Алена».

Поняла, что на мое мнение обо мне же самой сильно влияют социальные нормы. И чтобы им соответствовать, нужно оправдывать в себе равнодушие. Есть настоящая я, для которой допустимо это чувство. И есть идеальный образ, к которому стремлюсь, для которого неприемлемы черствость и безразличие.

Теперь ощущаю это противоречение и готова попытаться понять — какая же реальная, настоящая я?

Ирина. АГРЕССИЯ

Для меня агрессия — это когда люди на внешнее раздражение отвечают тем, что начинают что-то ломать, кричать и выплескивать негативную энергию. При этом могут с красными глазами бросаться на других. По-моему, это ужасная, деструктивная эмоция. Я избегаю проявлений агрессии. Считаю, нужно относиться людям так же, как ты сама хотела бы, чтобы относились к тебе. Агрессивные личности мне неприятны. Нравятся позитивные, спокойные, да и самой комфортнее быть в хорошем настроении.

Тем не менее удалось пару раз почувствовать агрессию. Сейчас моя машина в ремонте — пришлось пользоваться метро. Поездки в общественном транспорте для меня — большой стресс. Там очень много хмурых, злых людей. В автомобиле я словно «в домике» и легко передвигаюсь по городу от дома до работы — туда, где все приятные. И вот еду я в метро и вижу, как на меня уставились двое мужчин. Мне это не понравилось настолько, что захотелось сказать им что-то вроде: «Чего вылупились? Отвалите!» Но подумала: зачем связываться? Если на меня смотрят, значит, хорошо выгляжу. Если мне это не нравится, могу отвернуться, включить плеер и подумать о чем-нибудь хорошем.

Считаю, лучший способ выплеснуть отрицательную энергию — заняться спортом. Или набрать тарелок, выехать за город и перебить их все. Ведь лучше, если ломаешь вещь, а не психику другого человека. Теперь понимаю: во мне есть агрессия, но я никогда не направляю ее на людей. Потому что хорошая, положительная энергия во мне сильнее. И я хотела бы вычеркнуть агрессию из списка своих качеств. Без нее как-то спокойнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.