Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Брачный договор и особенности его заключения. Заключение брачного договора через представителя

Говорят, брак заключается на небесах, но когда супруги решают развестись, они об этом намеренно забывают. Начинается долгий и нудный процесс раздела нажитого имущества. Бывает и так: одному из супругов достается телевизор, другому – пульт от него. И дабы избавить себя от этой волокиты супруги решаются на брачный договор – договоренность супругов об их правах (имущественных, неимущественных) во время семейной жизни и при разводе. Брачный договор, как юридический термин, вступил в действие в 1999 году. 

Муж и жена имеют право подписать брачный договор, когда посчитают нужным. Возможно ли заключение брачного договора через представителя? На этот вопрос я дам ответ ниже. Кстати, за юридической консультацией по другим  вопросам можете обратиться ко мне в любой момент. Он заключается в письменном виде и обязательно заверяется у нотариуса. Супруги до развода имеют право внести согласованные друг с другом изменения в брачный договор и также засвидетельствовать их у нотариуса. Заключенный между супругами договор не должен ущемлять права и интересы других граждан.

В брачном договоре возможно оговорить сумму, которую каждый супруг должен вносить в семейный бюджет. Это значит, что средства, которые получают супруги – их личные средства, а на совместные расходы выделяются определенная фиксированная сумма. Как правила, эта сумма привязана к валюте. Вот таким образом в семье возникают деловые отношения.

Часто брачные договоры заключают по причине трудной ситуации. Например, по определенной причине супругу грозит конфискация имущества, он переписывает свое имущество на жену, которая никакого отношения к проблемам мужа не имеет.

Важно понимать, что заключение брачного договора через представителя не предусмотрено законодательством Российской Федерации и требуется личное присутствие супругов.

Как уже упоминалось ранее, договор может корректироваться либо вовсе расторгаться только при взаимном согласии супругов. Если имеется в виду расторжение брачного контракта в одностороннем порядке, дело переносится в суд.

Стоимость услуги заключения брачного договора включает консультацию нотариуса перед заключением соглашения и госпошлину, которая составляет пять базовых величин.

В современном мире набирают популярность гражданские браки. Однако, живя в таком браке, супруги должны понимать, что они не могут руководствоваться функционирующим на определенный момент законодательством в области семейного права. При покупке недвижимости на совместно заработанные средства гражданские супруги могут оговорить долю каждого, опираясь на нормы гражданского права, а не семейного.

По статистике, доля заключенных брачных договоров в общем числе заключенных сделок в стране невелика. Основной причиной этому является отсутствие достаточной осведомленности граждан о его важности и особенностях заключения.

Детальную информацию Вы можете получить обратившись за консультацией к профессиональному юристу.

Автор: Дмитрий Ковалик, kovalikdv.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress