Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Задолженность по коммунальным платежам. Когда заплатят должники?

Большинство руководителей ЖК компаний знают, что ни в одном районе нет 100% оплаты по коммунальным услугам. В то же время у многих из них есть определенный опыт и наработки, которые позволяют сократить процент неуплат за счет работы с некоторыми должниками. Они действуют не на всех, так как часть злостных абонентов неплательщиков все равно уклоняются от уплаты.

Почему же имеются должники по услугам ЖКХ? Рассмотрим основные причины отказа оплачивать коммунальные услуги:

— Выезд с места основного жительства по различным причинам

— Длительная болезнь и нахождение в стационаре

— Потеря рабочего места

— Отсутствие средств

— Несогласие с начисленными суммами

— Нежелание оплачивать услуги вообще по политическим или другим мотивам.

Есть и другие причины отказов от обязательных коммунальных платежей. Законный путь в этом случае – обратиться в специальную службу с заявлением об отсрочки внесения оплаты. Однако не все поступают таким образом. К тем, кто не хочет платить или «забывает» это сделать применяются другие меры.

Как же взыскивается задолженность?

На первой стадии компания, которая оказывает услуги населению, начинает письменно или по телефону уведомлять должника о сроке, в который предлагается погасить долг. Если до указанного времени выплата не поступает, абоненту приходит предупреждение, что неоплаченные услуги в дальнейшем оказываться не будут, а взыскание долга осуществится в судебном порядке.

Обычно на большинство должников действуют письменные предупреждения и автодозвон, после чего они приступают к оплате. Однако, для некоторых из них такие меры не помогают, тогда приступают к принудительному отключению части или всех неоплаченных услуг. Без ущерба для остальных жильцов сотрудники ЖКХ могут отключить в квартирах должников электроэнергию, водопровод, канализацию. Данные меры помогают бороться даже с самыми злостными неплательщиками.

Кто взимает долги?

Собирать долги может как сама ЖК компания, так и привлеченные специалисты. В первом случае сложность состоит в том, что каждый должник требует индивидуального подхода, кроме того, оплата работников ЖКК часто не покрывает суммы задолженностей на небольших сроках до полугода. На некоторых из них действует первое же упоминание о том что у них задолженность по жку, другие же не желают оплачивать долги даже по решению суда. Для них хорошим мотиватором может стать только отключение услуг. Следует отметить, что действенность принятых ЖКК мер тем выше, чем выше их активность, так же значительно помогает укреплению сознательности людей действия, направленные на уменьшение долгов местных органов власти и СМИ.

В другом случае ЖК компания обращается в стороннюю компанию, после чего ее сотрудники начинают работу взысканию долга. Тут на выбор могут быть использованы несколько методов:

— Попытки частного урегулирования споров без судебного разбирательства

— Письменные уведомления должников и телефонные звонки, предупреждающие о возможном обращении в суд

— Судебное урегулирование конфликта

— Прекращение оказания услуг должнику.

Как правило, до последнего пункта дело доходит нечасто, так как большинство должников производит оплату после первых уведомлений, а еще часть неплательщиков в срок, определенный судом на выплату долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.