Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Пункция как лечебная и диагностическая методика

Пункция – часто применяемая в хирургии процедура. Она может носить как диагностический, так и лечебный характер. Восстановление организма после процедуры во многом зависит от иммунитета, вот почему специалисты часто прописывают витамины Витамакс.

Пункционная диагностика применяется практически во всех клинических областях медицины, она считается самой достоверной и информативной процедурой исследования самых различных патологий. Взять пункцию просто необходимо при подозрении на новообразования любого типа, характера и локализации.

Методы и техника проведения пункций

По типу используемого хирургического инструмента и характера исследуемых тканей пункции подразделяются на такие виды:

– аспирационная – это проникновение в область больного органа, проводимое с помощью очень тонкой иглы и забор клеток для исследования болезни. Тонкоигольную пункцию проводят для выведения жидкости из суставных сумок, забора экссудата из плевры легких. Если у человека наблюдается проблема с суставами, врач может назначить Кальциевый комплекс.

– биопсия или толстоигольная пункция – это аналогичная процедура, при которой применяются иглы большего диаметра. Целью толстоигольной пункции может быть как диагностика, так и лечение больного органа. С помощью толстой иглы и особых наконечников возможно получение не отдельных клеток и жидкостей, но срезов тканей органа для гистологического исследования. В хирургии существует также методика отрытой биопсии, но этот вид уже относится к открытым полостным операциям, поскольку его целью наиболее часто является не только исследование, но и удаление новообразования в процессе операции.

В медицинском центре для проведения пункций различных органов часто применяются вспомогательные инструменты:

– пункция под контролем УЗИ – это манипуляции, ход которых отслеживается мониторе ультразвукового аппарата. При таком ведении процедур хирург может проложить оптимальную траекторию для ввода иглы в исследуемую область, точно попасть в необходимый участок и сократить время проведения операции.

– эндоскопическая пункция с видеонаблюдением – метод, позволяющий отслеживать все манипуляции хирурга на мониторе эндоскопического аппарата в реальном времени.

Нередко при сложных заболеваниях во время проведения биопсии или пункции с УЗИ мониторингом или эндоскопическим наблюдением врач принимает решение о радикальном решении проблемы. После диагностики назначается лечение. Назначенные препараты могут включать и БАДы, например, Нейроэксель, Натурсидин, Нутриклинз и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress