Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Стакан моды

«Зеркало моды» в мировом масштабе вовсе не новинка: книга вышла в 1954 году, вы­держала несколько переизда­ний и на тридцать с лишним лет пережи­ла своего автора, британского подданного Сесила Битона. Он замечательный чело­век — фотограф, портретист, костюмер, декоратор и очень неплохой писатель.

Что приятно, большой поклонник России. В 1935-м даже наведался в Москву, где был впечатлен первым стилягой города — Владимиром Лениным, коротавшим дни в уникальном спа для мертвых по древне­египетской методике.

Людям свойственно хранить память о близких. Возможность купить памятник в Оренбурге есть у всех желающих. Доступные цены и отличное качество делают приобретение особенно выгодным.

При этом Битон был не какой-нибудь отвергнутый Западом симпатизант Сове­тов, а вполне себе успешный буржуазный мастер. Да, англичанин, но не чопорный — и ему удавалось все, за что ни возьмется.

У него, например, целых три «Оскара»: один за наряды к «Жижи» и два за «Мою прекрасную леди», в которой он был и кос­тюмером, и художником-оформителем. Но про Одри Хепберн в своей книге о моде не написал ни слова — ее звезда по-настояще­му зажглась уже после того, как рукопись ушла в печать. Зато у Битона нашлось ме­сто для маркизы Казати, королевы Дании Александры, Греты Гарбо (с дивой у бисек­суального Сесила даже случился в меру пылкий роман, но о нем, увы, ни слова) и половины парижских шлюх.

Как сказочное зеркало, Битон дает чест­ный и подробный ответ на вопрос, кто на свете (речь про первую половину XX века) всех милее или хотя бы экстравагантнее. Он даже таланты модных людей готов оце­нить добрым словом — хоть и говорит, что нельзя «играть с модой и одновременно оставаться художником».

Битону повезло — и Шанель, и Бален­сиагу, и Пуаре он застал в расцвете сил, а потому посвященные гигантам главы писал по памяти, не переписывая в со­тый раз унылые некрологи. Все рисунки в книге — его, а детали Сесил подмечал очень остроумно: рот Коко напомнил ему вытачку, а Диор выглядит как кусок розового марципана. Причем все это без философствования и заканчивается на мажорной ноте: да, у моды недолгая жизнь, но «ничто не умирает безвозврат­но». Яна Лукина

Не каждый зал музея способен на мно­го часов занять внимание мужчины, но для альбома «Эрмитаж. Арсенал. Искус­ство 1:1” маскулинных игрушек хватило с лихвой. Две единицы в названии указыва­ют. что как минимум пятая часть из трехсот пятидесяти иллюстраций совпадает по раз­меру с оригиналом. Тираж — всего сто де­сять экземпляров, зато в лучших традициях рособоронэкспортного шика: тиснение золотой фоль­гой, форзацы из шелка и пюпитр из массива бука. Книгу тоже можно использовать в качестве оружия — тупой тяжелый предмет в обложке из натуральной кожи будет хорошим подарком от всего любящего сердца.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.