Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Рекомендации начинающему водителю

Автомобиль давно перестал быть роскошью. Города разрослись, современные реалии требуют мобильности от человека. Но врожденного умения водить машину не существует, и даже прошедшие автошколу водители не сразу могут назвать себя опытными.

Но как же быть теми, кто не совсем идеально справляет с управлением авто? Что ж, эта статья как раз и создана для того, чтобы помочь чайникам, «блондинкам за баранкой» и другим категориям населения, слабо набирающим опыт вождения. Вам нужно лишь взять на вооружение следующие советы, и вероятность аварии по вашей вине снизится прямо пропорционально тому, насколько тщательно вы им будете следовать.

Самое главное – понять и смириться. Вы – чайник. Излишняя самоуверенность и гордыня ежегодно губит больше неумелых водителей, чем зараженное кишечной палочкой мясо в МакДональдс.

Опыт – лучший учитель. Нужно регулярно практиковаться в езде на своем железном коне, желательно там, где никто не сможет пострадать от таких занятий.

Нет ничего постыдного в том, чтобы просить помощи. Обратиться к опытному водителю или инструктору, чтобы перенимать у него знания в практических занятиях.

Перестать бояться. Авто – не танк, и просто надеяться спрятаться за рулем в случае опасности не выйдет. Необходимо предотвращать ее еще до того, как она может произойти. Старайтесь быть увереннее, тренируйтесь твердо держать в руках баранку, не паникуйте и считайте, что ничего страшного не произойдет.

Будьте внимательны. Если нет уверенности в скорости своей реакции и возможностях фиксировать абсолютно все вокруг себя в считанные секунды – надо перестать усугублять ситуацию музыкой, мобильными телефонами и так далее. Лучше всего поставить какую-нибудь релаксирующую музыку, которая поможет побороть проблему, указанную пунктом выше, выключить все стороннее и отвлекающее, и сосредоточиться на дороге.

Отвечайте за себя.Пока нет твердой уверенности в своих силах, не стоит брать попутчиков. Исключение – кто-либо из близкого окружения, кто сможет поддержать, успокоить и сделать поездку проще для вашей психики. Если же вы нагрузите авто друзьями и разобьетесь вместе со всей компанией, на небесах вам этого не простят.

Тщательно изучайте маршруты передвижения. Постепенно дороги родного города станут в голове практически такими же данными, как дата рождения и ФИО. На этом этапе вождение практически станет механическим действием на уровне рефлексов и памяти. Проблем будет меньше.

Не воспринимайте все критично. Если за вашу маленькую ошибку на дороге какой-то человек счел верным выходом обругать вас недобрыми словами при том, что никто не пострадал – заткните уши. В противном случае о координации и спокойствии можно забыть. Хамов много, вы – один.

Старайтесь не рисковать. Совершайте маневры обгона и так далее только тогда, когда уверенны в успехе на 101%. Раз за разом будет получаться лучше.

Верьте в себя.

Люди бывают разными, и если одному дается что-то легко, то другому с трудом. Причиной проблем чайников во многом являются и другие, опытные водители, которые считают своим долгом ругать и унижать начинающих за их ошибки. А раз уж они не хотят делиться опытом, то постигающим искусство вождения остается надеяться только на себя. И на советы, которые, как мы надеемся, помогут отделаться от этого обидного ярлыка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.