Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Применение информационных технологий в обучении

В современных условиях применение информационных технологий значительно улучшает взаимодействие между учителем и учащимися. Они позволяют учителю оценить работу ученика в реальном масштабе времени, помогают получить информацию о трудностях в освоении материала и своевременно оказать содействие. Хорошо продуманное применение электронных и мультимедийных учебных материалов на уроке поможет сделать более гибким управление учебным процессом. Повышается заинтересованность у обучаемых, усиливается обратная связь, что положительно сказывается на результатах обучения.

Так же, при использовании информационных компьютерных технологий повышается практическая направленность обучения. С помощью данных технологий в учебной деятельности можно демонстрировать удаленные, труднодоступные, а также вообще не воспроизводимые в условиях школы объекты и явления. Это будет существенно отличать их в положительную сторону от статичных иллюстраций, которые используются в традиционных техниках.

Организуя учебный труд с использованием новых информационных технологий, учителю намного проще нивелировать оторванность обучения от реальной жизни, а также активизировать внимание школьников. Получив возможность манипуляций с виртуальным объектом, не доступным в реальности, учащиеся наиболее полно постигают его структуру, функции, закономерности развития или существования.

Кроме этого, данный подход может оказать существенное влияние на профессиональное самоопределение школьников, на развитие информационной культуры личности.

Применение во время урока электронных учебных материалов позволит дифференцировать обучение и сгладить несоответствие между объемом учебной информации и количеством учебного времени. Электронные учебные материалы могут включать в себя задания разного уровня сложности, что будет, безусловно, полезно как для учеников, опережающих своих сверстников в развитии, так и для отстающих учеников.

Все это в комплексе позволит сделать процесс обучения более интенсивным и насыщенным, а также будет способствовать повышению у обучаемых мотивации познания.

Применение электронных тренажеров во внеурочное время также позволяет разрешить сложившееся противоречие между объемом учебной информации и количеством учебного времени. Мощный мотивационный потенциал компьютера способствует тому, что такая деятельность, как правило, не воспринимается школьниками в качестве дополнительной нагрузки. Следовательно, и результат подобного расширения рамок урока может быть достаточно высоким.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.