Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Тосканские термальные источники

О том, что тосканские термальные источники прекрасно помога­ют поправить или укрепить душевное и физическое здоро­вье, знали еще этруски, проживавшие здесь тысячу лет до на­шей эры, — ну и, конечно, древние римляне.

Но основной тренд на водолечение в Европе запустил в свое время великий герцог Тосканы Фердинанд I Медичи. Именно по его проекту в начале XVII века на одном из холмов в сердце долины Валь- д’Орча возвели большую виллу и элегантный терракотовый портик, который и по сей день красуется рядом с главным зданием курорта Fonteverde. Медичи не прогадал: местечко Сан-Кашано-деи-Баньи с его 43 источниками температурой примерно +42° С до сих пор считается одной из главных термальных здравниц Европы.

В семи бассейнах курорта термальная вода — проточная и постоянно обновляется, что подтверждает наличие водорослей, обеспечивающих дополнительный дезинфицирую­щий эффект. Я погружаюсь в один из бассейнов. Он не самый горячий — где-то +38° С. Вода обволакивает густым расслабляющим теплом — возможно, похожие ощущения мы испытываем в материнской утробе. Я выдерживаю всего пять минут и перемещаюсь в более прохладный бассейн. Но мощный релакс в теле — и в голове — ощущаю практи­чески сразу. В горячий бассейн, по совету врачей, иду утром, когда на улице прохладно. Впрочем, 15 Fonteverde едут со всего мира и в жару, и в холод.

Местные воды богаты сульфатами, фтором, кальцием, магнием. Эта формула лечит опорно-двигательный аппарат и оказывает целебное воздействие на кожу, сосуды (понижая давление), нерв­ную систему, а если эту воду пить — то и на пищеварительную сисгему. Ну а главное — в Fonteverde приятно сочетаются итальянская dolce vita, историческое наследие и вы­сочайший уровень медицинских и спа-услуг. В первом я убедилась, придя вечером в гастрономический ресторан курорта Ferdinando I и увидев гостей, неспешно заказыва­ющих на аперитив первую бутылку брунелло.

Расположенный на трех уровнях спа-центр предлагает такое количество процедур и оздоровительных программ, что при желании даже на две недели у вас может быть плотное расписание. Здесь работают диетологи, гидрологи, дерматологи, кардиологи, специалисты по эстетической медицине, остеопаты. Часть процедур делают непосред­ственно в бассейнах, а в ряде уходов для лица используют богатые эластином и колла­геном экстракты термальной воды. Гости успешно совмещают спа-отдых с культурной программой. Валь-д’Орча находится иод охраной ЮНЕСКО, и рядом много нетрону­тых временем средневековых деревушек и аббатств, а также такие туристические Мекки Тосканы, как Монтепульчано, Пьенца, Сиена.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.