Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Философия счастья по датски

СДЕЛАТЬ ДИЗАЙН ДОМА СВОИМ ХОББИ

Сочинять и модернизиро­вать свой дом, чтобы сделать его не только основным ме­стом обитания, но и про­странством, где вам легко и приятно общаться с дру­зьями, играть с детьми, слушать музыку, заниматься творчеством и чувствовать себя абсолютно комфортно.

КАМИН: МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ

Датчане обожают живой огонь. Очаг — это источник тепла и спокойствия, главнейший оплот хюгге. Даже если у вас нет возмож­ности позволить себе живой огонь в городской квартире, его роль возьмет на себя биокамин или каминный портал со свечами. За городом это может быть современная дровяная печь с дверцей из закаленного стекла, которой даже не нужен фундамент.

УГОЛОК, ГДЕ ВАМ УЮТНО

Любимое кресло, широкий подоконник с подушками, ковер с пушистым ворсом, удобный пуф и диван с пле­дом — у каждого члена семьи даже в самом маленьком пространстве должно быть свое место хюгге, где он чув­ствует себя комфортно в лю­бом настроении и при лю­бых обстоятельствах. Посмотрите на свой инте­рьер именно с такой точки зрения: если ли такое место у вас? У ребенка? Как можно его организовать? Быть может вам помогут японские товары для красоты и здоровья из проверенного магазина. Как пра­вило, чтобы организовать такой уголок, даже не потре­буется ремонт, максимум — небольшая перепланировка.

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА: СЧАСТЬЕ БЫТЬ СОБОЙ

Иметь любимую домашнюю одежду важно для всех членов семьи. Она позволяет погру­зиться в ощущение безмятеж­ности, делает вас равным и в пространстве дома, снимает социальные роли, от которых порой не так уж легко избавить­ся, переступив порог. Когда вы надеваете домашнюю одежду, вам больше не нужно играть какую-либо роль, вы — та, кто вы есть на самом деле.

ПЛЕДЫ, ПОДУШКИ И ВСЕ САМОЕ- САМОЕ МЯГКОЕ

Почему для хюгге важно иметь возможность закутаться во что- то мягкое и теплое, подложить под спину подушку, чтобы найти лучшее положение покоя и расслабления? Возможно, погружаясь в такое состояние, мы чувствуем себя так же спокойно и защищенно, как маленький ребенок, которого бережно запеленали и уложили в колы­бель. Хотя бы ненадолго всем нам важно сделать передышку.

ВАШИ ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ И МУЗЫКА

У каждого из нас есть любимая музыка. Но часто мы вспомина­ем о ней, когда переключаем ра­диоканалы в поисках чего-ни­будь «под настроение». Но ваше настроение, причем самое раз­ное, можно зафиксировать в плей-листах в iTunes, в медиа­библиотеке на любом современном устройстве. То же самое ка­сается и любимых фильмов, их подборки можно сохранить на выносном жестком диске по те­мам: то, что хочется показать детям, любимое с детства, сказ­ки, love-story, комедии.

ОСОБЫЙ СВЕТ МНОГО ИСТОЧНИКОВ

Выбирайте стратегию освеще­ния дома, которая позволит вам создавать уютные остров­ки света. Никаких ламп дневно­го света: источник должен быть мягким, приглушенным, свет — рассеянным. Обратите внима­ние на модели ламп знамени­тых датских дизайнеров Поуля Хеннингсена, Арне Якобсена, Вернера Пантона, которые давно стали классикой скан­динавского дизайна, найти их аналоги не составит труда. Правило в выборе светильника неизменно: чем ниже «темпера­тура» света, тем выше хюгге!

СВЕЧИ

Свечи — самый быстрый и удоб­ный способ создать атмосфе­ру счастья и тепла. Ни один со­вет о том, как обустроить свой дом в соответствии с филосо­фией хюгге не обойдется без рекомендации иметь дома много свечей. При этом важно вы­брать место, где было бы удобно и безопасно их зажигать.

КЕРАМИКА И ФАРФОР

Красивый чайник на столе, любимая керамическая кружка, которую вы цените и за ее объ­ем, и за то, как она ложится в руку, и за то время, которая она «прожила» вместе с вами, — все это это тоже хюгге. Заметь­те, что чаще всего мы привязы­ваемся к вещам, которые сделаны из натуральных мате­риалов.

ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ

Это лучший подарок себе! Тончайшая мягкая пуховая шаль, варежки или носочки из шерсти, которые по способ­ности согревать не сравнятся ни с одним ультрасовременным материалом.

ДЕРЕВО В ИНТЕРЬЕРЕ

Как бы вы ни любили стиль хай-тек, но глянец, пластику и сияние хрома не сравнить с очарованием деревянных ве­щей. Они возвращают нас к кор­ням, к детству, когда коробка с деревянными кубиками пере­давалась внутри семьи от одно­го малыша к другому. К старо­му дому, который есть в памяти каждого. Дерево позволяет нам чувствовать себя ближе к при­роде, даже если сейчас мы жи­вем на самом высоком этаже.

ХРАНИТЕ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ

Даже если вы давно читаете книги в планшете, не избав­ляйтесь от книг, с которыми вы выросли. Если книг слишком много, проведите ревизию и оставьте те, с которыми связаны яркие воспомина­ния. Сохраните самые старые издания, хорошо изданную классику, книги с лучшими иллюстрациями.

НАЗАД, К ПРИРОДЕ

Шишки, ветки, шкуры живот­ных, инсталляции или эле­менты декора — вещи, которые возвращают вас к природе, прекрасно вписываются в идею хюгге.

ВОСПОМИНАНИЯ И ТО, ЧТО ИХ ХРАНИТ

Наверняка вы замечали, что процесс, когда вы создаете фото­альбом, собираете материалы, чтобы поздравить с юбилеем родственника, вместе с семьей подписываете от руки открыт­ки, гораздо ценнее результата. Это время, когда ваши мысли — в орбите семьи, вы рядом физи­чески и эмоционально. Это и есть счастье быть рядом. И, есте­ственно, это «очень хюгге»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.