Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Старые вещи

Старые, не имеющие ни­какой художественной ценности вещи часто становятся материалом для инсталляций или выставок. Например, с помощью пластиково­го хлама активисты пы­таются привлечь внима­ние к загрязнению окружающей среды.

А в Хорватии есть музей разбитых сердец. Его эк­спонаты — вещи, остав­шиеся от старых роман­тических отношений: открытки и письма, сва­дебные наряды, подарки или что-то абсолютно неожиданное. Напри­мер, топор, которым брошенная девушка ежедневно крушила ме­бель у себя в доме, что­бы дать выход эмоциям. Задача у музея самая что ни на есть терапев­тическая — поддержать переживших разрыв. Желательно без топора.

Вдруг пригодится Всему нужны пределы, даже аккурат­ности и хозяйственности. И частенько мы за них заходим. Огнетушитель на слу­чай пожара, примус — если отключат газ и электричество, банки — а вдруг уро­жай огурцов. А еще коробочки и бечевоч­ки, три рулона фольги и два рулона пер­гамента, стопка конвертов, пятилетний запас ручек, карандашей и блокнотов для записи всего на свете. Да пребудет с нами пакете пакетами!

Специалисты уверяют, что такая береж­ливость — часть нашего прошлого и неко­его культурного наследия. Поколение, за­ставшее очереди и тотальный дефицит, наблюдавшее, как мама собирает обмыл­ки и стирает целлофановые мешки, пото­му что ни мыла, ни мешков так просто не найдешь, не может взять и отнести на по­мойку красивый новогодний пакет. Если сама идея взять и выбросить полезные вещи навевает ужас, можно отдать их на переработку, так же, как и одежду из се­рии «а вдруг войдет в моду».

ЧИСТАЯ РАБОТА

Один из полезных эф­фектов расхламления — возможность оставить лишь те вещи, с которыми вам точ­но по пути. Красивые, удобные, без грустных ассоциаций. Действо­вать же проще всего пошагово:

1 Выбросить без сожаления все то, что точно не является кра­сивым и удобным. Сви­теры с катышками и рваные пододеяль­ники не найдут свое­го места ни на даче, ни в благотворительной организации.

2 Пристроить все очевидно хорошие и нужные, но не при­годившиеся вам вещи. Одежду не того разме­ра, кухонные агрега­ты, с которыми не уда­лось подружиться. Если есть силы и азарт, мож­но продать на сай­тах вроде Avito, если нет — подарить подру­гам или незнакомцам в группах «Отдам да­ром» в соцсетях. Как правило, в каждом го­роде есть свои, доста­точно забить в пои­сковик: «Отдам даром: Волгоград» и ждать звонка от новых хозя­ев. Книги можно отвез­ти в библиотеку, теплую одежду — в благотво­рительный фонд.

3 Вещи, которые до­роги как память, стоит на прощание предварительно сфо­тографировать, а под те, что выкинуть совсем сложно, — отвести сим­патичный ящик. Один!

Проводить свободное время можно по-разному. Например, на сайте Мои игры можно найти подходящую по вкусу игру и надолго занять свой досуг.

Новая я

Часто мы покупаем не материальные ценности, а стиль жизни, образ идеаль­ной себя. Той, что проводит по утрам пол­часа на беговой дорожке. Читает книги по истории искусства. Пьет чай с облепихой, накрывает стол тонкой скатертью, пе­чет хлеб с кориандром и делает жюльены в смешных кокотницах. Спит на шелковом белье и носит — тоже шелковое, размер S. Реальность вносит коррективы, а от ил­люзий остаются так и не открытые книги, хлебопечка в дальнем углу подоконни­ка и пакетик кориандра. Выкинуть их — значит расстаться с мечтой и тем пре­красным и почти достижимым образом. В отличие от остального хлама этот име­ет обыкновение множиться со страшной силой, параллельно прожигая дыру в ко­шельке. «Можете себе позволить», «Пора солидно выглядеть», «Надо себя любить и баловать», — коварно шепчут в магази­не невесомые шарфы и тяжелые сахарни­цы с вожделенной маркировкой. Но хуже даже не траты, а разочарование — новый коврик Грюндикборген не гарантирует хюгге, а пять гелей для душа не превра­щают ванную в SPA-салон. Тут важно ра­ботать в двух направлениях — находить мужество расстаться с ненужным и не по­купать новое. Есть еще и третий способ: принять себя реальную. Рациональную, довольную, в чистой квартире среди лю­бимых вещей!

СТАРЫЙ, ЧТО МАЛЫЙ

Пожилым людям слож­но расставаться с тем, что мы считаем хла­мом. Они держатся и за древнюю шумную скороварку, и за часы с кукушкой, кото­рая пять лет как мол­чит. Одна из причин в том, что человек ас­социирует все это «старье» с собой са­мим, собственной жизнью: да, несовре­менно, но все трещин­ки и щербинки — мои. И худшее, что можно сделать, — выбросить все это без спроса, не поговорив и не поис­кав компромисса. Особые отноше­ния с хламом и у под­ростков — редко у ка­кого тинейджера в комнате можно най­ти что-то мельче шка­фа с первого раза. Для детей это способ за­крепить за собой тер­риторию и жить на ней по своим правилам, от­личающимся от «глу­пых» родительских. И чем больше мама упорствует с уборкой, тем сильнее соблазн устроить инсталляцию из пустых коробок и яблочных огрызков.

ПЛЮШКИНЫМ БАЛУЕМСЯ

Как понять, не переходит ли любовь к вещам разумный предел? Рассказывает психотерапевт Михаил Кумов, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Патологическое накопительство (силлогомания, синдром Дио­гена, синдром Плюшкина) подразумевает хранение вещей в объ­емах, которые не дают использовать помещение по прямому назначению. В комнате остается лишь узкий проход, а на кухне невозможно готовить и толком есть. Для этого синдрома харак­терно несистемное складывание вещей: все свалено в кучу, в ком­нате беспорядок, уборка не проводится, а сам хозяин при этом не оценивает свое поведение критически. На начальной стадии (всего их пять) еще можно как-то повлиять на человека, в даль­нейшем договориться с ним практически нереально. Причинами силлогомании может быть и недостаточность материнского вни­мания или денег в родительской семье, и какие-то особенности поведения мамы и папы. Иногда патологическое накопительство возникает как следствие пережитого стресса. Встречается оно и при достаточно серьезных заболеваниях: шизофрении, патоло­гических поражениях головного мозга (после травм, удара током, заболеваний, приведших к нарушениям ЦНС). Нередко синдром появляется у пожилых людей на фоне сосудистых заболеваний го­ловного мозга и выраженного снижения интеллекта.

Как защитить себя от хлама? Понять, что дает вам накопление вещей, что вы получаете, складывая их, и чему оно мешает. По­тому что кроме очевидной пользы есть и вред, который в итоге перевешивает. Если речь идет о легких формах, стоит обратиться к психотерапевту, чтобы понять причины и разобраться с ними. Выраженные формы требуют помощи психиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.