Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Работа с токоизмерительными клещами

Для определения значения электрических величин, таких как ток, мощность, напряжение, фазовый угол и так далее, широко применяются электроизмерительные клещи.

Измерения с их помощью можно проводить без разрыва и нарушения правильной работы токовой цепи. Конечно же, в соответствии с измеряемыми величинами тока есть и клещевые ваттметры, амперметры, ампервольтметры и фазометры.

Клещевые амперметры для измерения переменного тока получили наибольшее распространение, нежели другие приборы этого типа. Их в основном называют токоизмерительными клещами. Они очень удобны для измерения величины тока в проводке, в которой отсутствует разрыв и не выводит ее из работы.

Электроизмерительные клещи применяют по отношению к установкам, в которых до 10 кВ мощности тока включительно.

Самые простые клещи, предназначенные для измерения тока, работают на основе принципа одновиткового трансформатора тока. Здесь в роли первичной обмотки выступает провод с измеряемым током или же шина, а вторичная обмотка многовитковая с подключенным амперметром, что наматывается на разъемный магнитопровод. Чтобы охватить шину, магнитопровод раскрывают, как самые обычные клещи. На заизолированные рычаги клещей или рукояти воздействует оператор.

В основе нынешних токоизмерительных клещей задействуется схема, в которой сочетаются выпрямительный прибор с трансформатором тока. И в этой схеме вторичная обмотка с ее выводами прикреплена к прибору электроизмерения через набор шунтов.

Также различают два вида электромагнитных клещей: двуручные и одноручные. Одноручные актуальны для установок напряжением до 1000 В, а двуручные — от 2 до 10 кВ включительно.

В конструкцию клещей входят четыре основополагающие части: рукоятки, рабочая часть, в которую входит магнитопровод, изолирующая часть и обмотка с измерительным прибором.

Изолирующая часть в одноручных клещах является одновременно и рукоятью. Магнитопровод раскрывается при нажатии рычага.

Длина изоляционной части клещей, предназначенных для установок напряжением 2 — 10 кВ включительно, полагается не меньше 38 сантиметров, а рукояти — не меньше 13 сантиметров.

Электроизмерительные клещи применяются в электроустановках закрытого типа, а также в установках открытого типа, но только лишь в сухую погоду. Замеры при помощи клещей можно проводить как на оголенных частях, так и на покрытых изоляцией.

Тот электрик, который проводит измерения тока, обязательно должен находиться на изолированном основании и использовать электрические перчатки. Актуальна и помощь второго человека, который может стоять поодаль и снимать показания с приборов клещей.

Нельзя прикасаться к неиспользуемым гнездам прибора в то время, как он (прибор) подключен к измеряемой схеме. А перед снятием крышки всегда следует отсоединять электроизмерительные клещи от источника тока. Категорически нельзя работать прибором, у которого не закреплена или же отсутствует крышка батарейного отсека.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.