Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Разведение гусей — выгодное предприятие!

Гуси – одна из немногих птиц, способные сами позаботиться о еде для себя. Взрослый гусь весит около 6 килограмм. Его пух очень ценен, он теплый и водоотталкивающий. Гуси неприхотливы, могут весь день пастись на лужайке, едят любые пищевые отходы. Вырастить их можно и на маленьком подворье.

Существует очень много пород этой птицы. Они отличаются условиями выращивания и содержания.

  • Одна из старинных пород – Арзамасская. Это мясная порода, очень скороспелая и сильная.
  • Китайская порода. Эти гуси яичного направления, с небольшим весом, но очень выносливые.
  • Горьковские гуси являются породой яично-мясного направления. Но, как наседки, они никуда не годятся.
  • Итальянская порода отличается быстрым ростом и хорошо сидят на гнезде.
  • Серые гуси хорошо откармливаются, могут обойтись без естественного водоема. У них сильный материнский инстинкт.
  • Старинная порода – Холмогорская. Она приспособлена к местным условиям, неприхотлива, быстро набирает вес. Эти гуси очень спокойны и дружелюбны с человеком.
  • Тульская порода считается бойцовой. Она достаточно агрессивна, но все же до сих пор имеет своих поклонников, любителей мясного и декоративного направления.

Для круглогодичного содержания гусей, место содержания должно быть насколько возможно теплым. Холода они не боятся, но от сквозняков птицу надо оберегать. Площадь помещения должна быть на одну голову не менее квадратного метра. Нужно поставить кормушки и поилки, гнезда и ящики с минеральными кормами. Можно сделать птице специальный лаз. В теплое время года, во дворе устанавливают емкости для купания. Зимой делают подстилку из опилок или соломы.

Половой зрелости гуси достигают не раньше 8 месяцев. Яйценоскость гусынь каждый год увеличивается, и потому их держат 3-4 года. В родительское стадо отбирают самые лучшие особи. Делается это в течение двух лет, отбирая постепенно самых лучших и выбраковывая тех, кто слабее и медленнее растет. На одного гусака оставляют трех самок. Если гусаки не отличаются агрессией, несколько семей живут и пасутся вместе. Если они враждуют, их приходится делить по разным загонам.

Когда начинается яйцекладка, несколько гусынь могут выбрать одно гнездо. Если в помещении еще холодно, яйца забирают и хранят, периодически переворачивая, но не больше 10 дней. Если гусыня стелет в гнезде пух, значит, она готова к насиживанию. Наседок отгораживают одну от другой, чтобы они не беспокоились. Гусят забирают до окончания всего вывода, а потом возвращают наседке. В это время можно присоединить, при необходимости, и чужих гусят.

Разводить гусей можно и с помощью инкубатора. В этом случае, маленьких гусят надо обеспечить достаточным теплом, примерно 26 градусов. Они не любят сильную жару и не переносят холод. У гусят должна быть постоянно свежая подстилка и вода.

Первое время, гусят кормят каждые 3 часа специальным комбикормом. Через три дня, вводят в рацион вареные корнеплоды. Корм должен быть не липким, а рассыпчатым и достаточно влажным. В кормушках обязательно должны быть гравий, мел и ракушка. Через неделю, их уже можно отпустить на выпас.

Прогулки начинают с получаса, увеличивая каждый день продолжительность. Через две недели маленькие гусята могут гулять уже полный день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress