Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

МОТОРНЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ТОПЛИВА

Качество бензина и дизельного топлива беспокоит многих автовладельцев и руководителей автопредприятий. Моторное топливо на своем пути от производителя до потребителя проверяется на нескольких этапах, сначала на НПЗ, потом на нефтебазе и АЗС. Контроль топлива осуществляется по многим параметрам, но ключевыми являются октановое число (ОЧ) для бензина и цетановое число (ЦЧ) для дизеля.

Определение октановых и цетановых чисел достаточно сложная задача, требующая специального оборудования и знаний. На сегодня в мире признан единственный точный и повторяемый метод определения ОЧ и ЦЧ, который заключается в испытании топлива на испытательных стендах, так называемых моторных установках УИТ-85 и ИДТ-90. Суть метода заключается в сравнении испытуемого образца топлива с близкими по значению эталонными топливами. Моторные установки эмитируют работу автомобиля и состоят из испытательного двигателя внутреннего сгорания и измерительной аппаратуры, которая фиксирует параметры работы двигателя на испытуемом и эталонном топливе. По габаритам и весу такие установки чуть меньше реального автомобиля. Испытательный двигатель на таких установках работает в разных режимах, имитируя различные типы вождения авто, холостой ход и форсаж. 

Для нормальной работы испытательного двигателя его необходимо охлаждать для чего подводят водяное охлаждение и отвод отработанной воды, необходимо отводить выхлопные газы для чего выхлопную трубу выводят на улицу. Установки для определения октановых и цетановых чисел устанавливаются стационарно в отдельном помещении, а лучше в отдельном здании. Эксплуатировать установки УИТ-85 и ИДТ-90 в общем помещении лаборатории качества нефтепродуктов, весьма, проблематично из-за шума работающего двигателя и детонации, вибрацию от которой невозможно полностью погасить с помощью независимого фундамента. Выделение паров от испытуемого топлива, первичных и вторичных эталонных топлив, химических реагентов не всегда получается устранить с помощью вытяжных шкафов и вентиляции. Испытание одного образца топлива занимает около одного часа времени и зависит от опыта машиниста по моторным испытаниям топлива. 

Определение октанового числа бензинов и цетанового числа дизельного топлива одно из сложнейших испытаний при организации контроля качества нефтепродуктов. Испытания топлива требуют больших финансовых затрат на проведения самих испытаний, содержание моторных установок и подготовку кадров. Экономия на моторных испытаниях путем использования различных портативных приборов, переносных октанометров и цетанометров, не привели к положительному результату. Нигде в мировой практике портативные приборы для определения ОЧ и ЦЧ не получили широкого применения и признание на законодательном уровне. 

В России часто портативные приборы для контроля качества нефтепродуктов применяются недобросовестными блогерами для получения хайпа в «потребительских войнах» против АЗС. В интернете много видео, где люди явно без профильного образования берут пробы топлива на АЗС и тут же с нарушением элементарных правил проводят испытания. Не удивительно, что портативные приборы иногда показывают заниженные показатели, так как в основу принципов измерения таких приборов заложен расчетный метод измерения, а не прямое измерение как в моторных установках. При испытании на портативных приборах необходимо учитывать много расчетных факторов таких как температура воздуха, атмосферное давление и т.д., всего более 200 параметров. И даже при учете всех расчетных факторов результат не гарантирован, иногда портативные приборы показывают октан в воде и не показывают цетан в топливе признанных лидеров рынка нефтепереработки. Для достоверного испытания бензина на октановое число и дизеля на цетановое правильнее всего обращать в независимую лабораторию качества нефтепродуктов которая имеет у себя в арсенале моторные установки. 

Производят моторные установки в компании ООО «Октан-тест» г. Москва, компания выпускает установку для определения октанового числа бензина УИТ-85 и установку для определения цетанового числа дизельного топлива ИДТ-90. Специалистами компании ООО «Октан-тест» разработаны проекты модернизации моторных установок советского производства, которые еще эксплуатируются на многих предприятиях. Поэтому иногда экономически выгоднее заказать модернизацию старой установки, чем покупать новую. В компании ООО «Октан-тест» всегда можно получить экспертное мнение в отношении любого вопроса, связанного с моторными установками, для определения качества нефтепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.